По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2025 году в честь празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в епархии Русской Православной Церкви организовано принесение ковчега с частицей его святых мощей.
Уже сотни тысяч людей поклонились святыне в разных уголках нашей Родины.
6 сентября ковчег с частицей мощей святителя Тихона прибыл в Иркутск.
В аэропорту святыню благоговейно встречали протоиерей Константин Кожуховский, протоиерей Павел Телегин, первый заместитель Губернатора Иркутской области Роман Андреевич Колесов и члены Всемирного Русского Народного собора, благодаря трудам которого Российские регионы имеют возможность прикоснуться к святыням в процессе шествия по стране Общероссийских крестных ходов.
Все желающие сотрудники приложились к мощам святого Патриарха Тихона. В часовне аэропорта во имя иконы Матери Божией «Благодатное Небо» был отслужен молебен, после чего ковчег доставили в кафедральный собор Богоявления Господня, где его ожидали митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский Константин, духовенство и прихожане.
Молебен святителю Тихону, Патриарху Московскому, возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.
По завершении молебна владыка обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором напомнил, что именно благодаря Патриарху Тихону в грозные годы революционных гонений удалось сохранить веру и Церковь православную.
Правящий архиерей отметил, что в юбилейный год русские православные люди особенно молятся святителю Тихону , чтут его память и воспоминают его подвиг с надеждой, что «по его молитвам и примеру Земля наша Русская укрепится в нынешнее непростое время, когда страна наша находится в борении за свою независимость, за свои святыни, за свои традиции. Хочется, чтобы своим явлением Святитель укрепил и нас в вере, укрепил в делании Заповедей Христовых, укрепил в единении и силах, чтобы мы могли являть собою прежде всего Славу Божию, а через это Господь даст нам и все потребности для жизни. Хочется, чтобы мы осознали, что духовное все-таки приоритетнее материального»; «хочется, чтобы все: и руководители наши, и простые люди - больше думали об общем, думали о России и её нуждах. Чтобы каждый вкладывал свою толику в дело, её жизнь и прославление. И святитель Тихон являет нам свой подвиг, пример и свою молитвенную силу пред Господом».
Заместитель Председателя ВРНС Сергей Юрьевич Рудов напомнил, что Иркутск - 60-й город на пути Общероссийского крестного хода со святыне, которой уже поклонилось более пятисот тысяч человек и призвал больше узнавать о святителе Тихоне - удивительном святом, по молитвам которому происходило множество чудес. «Прошу вас, с чистым сердцем, с молитвой подойдите, откройтесь Патриарху Тихону, приложитесь - и меняйте свою жизнь в лучшую сторону»,- призвал Сергей Юрьевич. -«Мы все хотим жить в идеальных условиях, но так не бывает. У каждого времени свои вызовы, свои испытания».
В течение двух дней, 6 и 7 сентября, перед святыня будет доступна для поклонения верующих в Богоявленском кафедральном соборе, где каждый час перед ковчегом будут совершаться молебны.
Кроме того, владыка Максимилиан рассказал молящимся о недавней аудиенции у Святейшего Патриарха Кирилла, где он побывал вместе с Губернатором Игорем Ивановичем Кобзевым. Руководители епархии и области представили Святейшему проект восстановления Казанского кафедрального собора, разрушенного в 30-х годах 20-го века, а также пригласил всех руководителей и жителей города и области на завтрашнюю общегородскую Литургию на месте разрушенного Казанского собора и Крестный ход по центру города с мощами святителей Тихона, Патриарха Московского, и Иннокентия, Первого епископа Иркутского.
Заместитель Губернатора Иркутской области Роман Андреевич Колесов также выразил надежду, что завтра как можно больше иркутян примут участие в богослужении и общем торжественном Крестном ходе.
Пресс-служба Иркутской епархии