4 сентября митрополит Иркутского и Ангарский Максимилиан в рамках Дней духовности и культуры «Сияние России» посетил открытие выставки «Русь Сибирская, сторона Байкальская» в выставочном отделе Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского «Музейная студия».
Гостей выставки приветствовали митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, заместитель министра культуры Иркутской области Светлана Каплина, Председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников.
Выставка подготовлена сотрудниками Центра русского языка, фольклора и этнографии при поддержке Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского.
Экспозиция создавалась на основе материалов многочисленных лингвистических, фольклорно-этнографических экспедиций по всей Байкальской Сибири (это Иркутская область, Красноярский край, Забайкальский край, Республика Бурятия, Республика Саха Якутия).
Этот титанический труд осуществлен Галиной Витальевной Медведевой – директором Центра русского языка, фольклора и этнографии, доктором филологических наук, профессором ИГУ, лауреатом Государственной премии РФ, лауреатом награды Х Международного Славянского Форума «Золотой витязь» – золотой медали имени А.С. Пушкина.
Ею обследовано более 1500 селений, в ходе полевых исследований выявлено несколько тысяч талантливых рассказчиков и записано десятки тысяч текстов, посвященных духовной и материальной культуре, тематически охватывающих почти все стороны самобытной жизни русского крестьянина в Сибири (среди них рассказы о рыболовстве, охоте, землепашестве, об обычаях, обрядах, верованиях, о трудных человеческих судьбах, об истории края, репрессиях, раскулачивании, о беглых ссыльных и каторжанах, о войнах, о белых и красных и т. д.).
Сегодня собирательская работа продолжается в рамках «Центра русского языка, фольклора и этнографии», который был создан в 2012 г.; собирание полевых материалов осуществляется уже не одиночкой-собирателем, а целым коллективом сотрудников Центра.
Г.В. Медведева является автором многотомного «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири».
Доктор филол. наук Ф. П. Сороколетов назвал его «выдающимся памятником духовной народной культуры Сибири второй половины ХХ-начала ХХ столетия», который по богатству и ценности материалов «сопоставим со словарем В. И. Даля».
В. Г. Распутин в предисловии к «Словарю говоров русских старожилов Байкальской
Сибири» дал высокую оценку этой работе: «... Словарь этот именно свод, энциклопедия, житие и сказание сибирских окраин, которые Г. В. Афанасьева-Медведева объединила в Байкальскую Сибирь. Славное, достойное нашего поколения житие и вдохновенное, из уст этого жития многоголосое сказание. И богатырский подвиг Галины Афанасьевой-Медведевой, подобного которому после XIX века, кажется, не бывало. А по мере трудничества, по объёмам и размаху старательства на «золотоносных» сибирских землях, вероятно, и сравнить не с чем».
Режиссер А. С. Кончаловский так говорит о Г.В. Медведевой, о ее Словаре: «...Вы знаете что это такое? Сколько лет надо провести там, в Сибири и собрать трехтомный словарь драгоценных крупиц русского языка?!.. Это подвиг! На мой взгляд, это подвиг, на который способны настоящие художники. Преданные, искренние и незаметные. Великие!»
По слову писателя В.ПП. Иванова, «...словарь Г. В. Медведевой станет в ряд с самыми выдающимися достижениями мировой культуры - как полотна художников, музыкантов, ювелиров и, конечно же, мастеров слова».
Для посетителей выставка начинает свою работу с 5 сентября.
Адрес Музейной студии: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 13.
Телефон для записи на экскурсии и справок: 200-368
Выставка будет работать до 28 сентября 2025 года.
По материалам Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского