Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан принял участие в очередной рабочей встрече по подготовке традиционных Дней духовности и культуры «Сияние России», которые в этом году откроются 7 сентября.
Встреча прошла под председательством заместителя Председателя Правительства Иркутской области Андрея Южакова, который курирует в регионе вопросы культуры, охраны объектов культурного наследия и архивов.
В приветственном слове митрополит Максимилиан отметил общественную значимость Дней духовности и культуры «Сияние России», напомнил об истории празднования, связанной с сентябрьскими датами памяти сибирских святителей: святителя Иннокентия (Кульчицкого), Первого епископа Иркутского, и уроженца села Анга Качугского района-святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, просветителя Сибири и Америки.
Владыка предложил закрепить постоянный маршрут ежегодного Крестного хода, который совершается по окончании соборной Божественной литургии на площади Сперанского у Казанской часовни - историческом месте разрушенного в 30-х годах Казанского собора, чтобы не заставлять ГИБДД каждый год заново работать над схемой транспортной безопасности.
Также правящий архиерей предложил не назначать в рамках «Сияния России» важных мероприятий на 8 сентября каждого года, чтобы дать возможность гостям и участникам Дней духовности и культуры по максимуму побывать в Анге на памятных мероприятиях в честь святителя Иннокентия Московского.
Обе идеи нашли полное понимание у руководителя Министерства культуры и заместителя Председателя Правительства области.
Министр культуры Приангарья Олеся Полунина в своем выступлении отметила важность вклада Иркутской епархии в проведение этого масштабного многодневного мероприятия.
Основными темами встречи стала подготовка к проведению соборной Божественной литургии под открытым небом и последующим Крестным ходом с прибывающими в рамках Общероссийского Крестного хода мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, и святителя Иннокентия, Первого епископа Иркутского.
От Иркутской епархии в совещании также приняли участие секретарь епархии священник Стефан Бажков и священник Григорий Гудин, который представил подробную презентацию о предстоящих мероприятиях, отметив, что в нынешнем году на епархию были возложены некоторые нехарактерные для нее организационные задачи, тем не менее, готовность к проведению мероприятий со стороны епархии на данный момент составляет порядка 90%.
Также при проведении мероприятий потребуется помощь волонтеров добровольческих организаций, среди которых будут волонтеры Иркутской епархии, Иркутского регионального отделения ВРНС и казачество.
Пресс-служба Иркутской епархии