17 августа 2025 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Божествннную литургию в селе Казачье Боханского района.
Правящему архиерею сослужили секретарь Иркутского епархиального управления священник Стефан Бажков, благочинный Усть-Ордынского церковного округа священник Николай Подымахин, священник Петр Антонов (первый настоятель храма, начинавший строительство и много потрудившийся для его возведения), настоятель храма священник Алексий Беляевский, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Владимир Соколов.
Богослужение сопровождало пение малого состава архиерейского хора «Знамение» под управлением Трофима Поподько.
В этот же день отец Петр Антонов привез в подарок приходу икону, сохранившуюся из старинного Покровского храма.
Также духовенство и прихожане тепло поздравили владыку с именинами, которые он отмечает в этот день.
Село Казачье - место, где исторически на своей земле жили казаки. Жили в вере, простоте и гармонии: своим трудом, любили Бога, Отечество и свои семьи.
Нынешние потомки казаков в селе также стараются возрождать и чтить традиции предков в своей жизни, воспитывать в этих традициях детей.
Как настоящие казаки, они понимают, что без Бога и без веры жить невозможно, поэтому решили построить в своем селе храм в замен утраченного в 30-е годы Покровского храма.
С 2010 года в селе при социально-культурном центре «Благовест» действует народный вокальный ансамбль «Казачка», участники которого стали главными инициаторами строительства. Давали благотворительные концерты, зарабатывали сначала на фундамент, затем на брус. Обходили дома, беседовали с людьми - строили храм действительно всем миром. Сами и бетон заливали, и строили, и мыли. Огромную поддержку и помощь оказывала на всех этапах глава поселения - Татьяна Сергеевна Пушкарева.
В 2017 году по благословению митрополита Вадима был заложен фундамент. Первым настоятелем и храмосозидателем стал священник Петр Антонов. А богослужения на месте будущей церкви начались еще на этапе первого камня.
Из состава ансамбля вышел и нынешний настоятель храма - священник Алексий Беляевский, который с 2018 года возглавляет ансамбль «Казачка». Супруга батюшки, матушка Лидия, поет в ансамбле со времени его основания. А бабушке Лидии, Устинье Тимофеевне, которая причащалась сегодня за Божественной литургией, уже 104 года. Она еще помнит прежний храм Покрова Пресвятой Богородицы: «Меня в Казачье в церкви крестили на завтри Покрова. Там большая церковь была, а у нас-то в Середкино часовня только была. Батюшка приезжал каждую девятую пятницу служить».
Дети батюшки с матушкой (а их четверо) также активно живут жизнью прихода и Свято-Покровского хуторского общества Иркутского войскового казачьего общества. Старшая дочь, Маша, окончила школу и мечтает в будущем написать иконы для родного храма в родном селе.
По завершении Божественной литургии гостеприимные хозяева пригласили гостей на замечательный концерт ансамбля «Казачка», где с большой любовью рассказали об истории своего храма и ансамля, и на общую трапезу, которую готовили всем селом.
Уезжая из этого удивительного места, каждый увозил с собой вдохновение и радость, думая о том, что в такой гармонии, любви, простоте и взаимопонимании и нужно жить, чтобы быть счастливыми: в любви и радости и Богом, своей семьей, близкими и соседями
Пресс-служба Иркутской епархии.