14 августа 2025 года состоялось историческое событие - первая Божественная литургия архиерейским служением в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери деревни Лыловщина Иркутского района.
Митрополиту Иркутскому и Ангарскому сослужили секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, благочинный Второго Иркутского районного церковного округа протоиерей Вячеслав Пушкарев, настоятель храма священник Георгий Воронов (по светской специальности - реставратор), протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Владимир Соколов.
Проповедь перед Причастием произнес благочинный округа протоиерей Вячеслав Пушкарев.
По окончании богослужения был совершен молебен, после чего Высокопреосвященнейший владыка освятил мед нового урожая.
Богослужение украсило пение мужского квартета «Знамение» под управлением Трофима Поподько.
Гостеприимные прихожане заботливо приготовили для гостей угощение: разнообразные и очень вкусные деревенские пироги с чаем и фрукты.
Настоятель храма отец Георгий отметил, что приход храма очень дружный, молитвенный и трудолюбивый, а также постоянно пополняется новыми людьми, что не может не радовать.
В завершение владыка Максимилиан осмотрел ход ремонтно-реставрационных работ внутри храма и пожелал прихожанам, «чтобы храм все больше и больше приукрашался и чтобы люди, находящиеся в нем, все больше и больше приукрашались своими добродетелями, избавлялись от своих страстей и пребывали в любви Христовой».
История храма Владимирской иконы Божией Матери д.Лыловщина берет свое начало в 1722 году, когда в деревне построили небольшую часовню, которая в 1727 году была преобразована в более крупную - с алтарем и колокольней. В 1791 году к ней были пристроены приделы, и через год она была освящена.
Однако в 1812 году деревянная церковь полностью сгорела.
21 мая 1814 года на месте сгоревшего храма была заложена новая каменная церковь.Предположительно, архитектором проекта выступил А.Лосев. Освящение приделов, расположенных в нижнем этаже, состоялось 8 января 1816 года во имя Архистратига Михаила и 5 января 1818 года во имя святого пророка Ильи. Строительство второго этажа задержалось из-за недостатка средств. К 1840 году было определено, что второй этаж нельзя построить в камне из-за образовавшихся в стенах трещин. Было принято решение построить этаж из дерева «самой простой архитектуры». Согласно старым описям, в 1838–1840 годах над каменными стенами первого этажа была надстроена деревянная часть в виде «надстройки верхней части стен». В этот же период в дереве была устроена и колокольня над папертью.
В 1929 году церковь закрыли и разместили в ней зерносклад.
В 1960-х годах по решению советской власти верхний придел храма вместе с колокольней снесли.
В 2011 году заброшенное здание передали Иркутской епархии.
В 2012 году начались реставрационные работы, которые продолжаются до сих пор.
Пресс-служба Иркутской епархии