По приглашению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия 30 июля 2025 года митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и епископ Братский и Усть-Илимский Константин посетили гала-концерт Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола».
Фестиваль приурочен ко Дню Крещения Руси, празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского (1 августа) и Году защитника Отечества, юбилею Великой Победы (1941-1945).
Организаторами фестиваля выступили Правительство Нижегородской области, Нижегородская Митрополия Русской Православной Церкви, администрация городского округа город Арзамас, Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, АНО «УК «Саровско - Дивеевский кластер».
В 2025 году на участие в Фестивале было подано 206 заявок (598 участников) из 29 регионов Российской Федерации и 5 из Республики Беларусь (г.Сморгонь, г.Воложин, г.Славгород).
По результатам положительных заключений членов жюри участниками очного конкурсного тура стали 59 творческих коллективов и отдельных исполнителей, 160 участников.
Гала – концерт Фестиваля состоялся на Соборной площади города Арзамаса. В преддверии концерта для жителей и гостей городского округа выступил Народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Водоватовские ребята» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Иван Шечков).
Также было разыграно театральное представление, посвящение знаковым событиям воинской истории России.
Подробнее – по ссылке
Справка:
Международный фестиваль-конкурс «Арзамасские купола» приурочен ко Дню Крещения Руси и празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Он проводится ежегодно с 2010 года и служит укреплению духовно-нравственных основ общества и культурных взаимосвязей между православными народами, а также объединению усилий Церкви, органов власти, общественных организаций в деле сохранения, преумножения и передачи молодежи богатейшего духовно-нравственного наследия России.
В жюри фестиваля входят признанные специалисты в области культуры, профессиональные авторы-исполнители, музыканты, поэты, композиторы и священнослужители. В качестве почетных гостей фестиваль ежегодно принимает видных религиозных и общественных деятелей, деятелей политики, культуры и искусства, руководителей крупных промышленных предприятий России.
Фестиваль проводится в два этапа. На заочном этапе проходит отбор лучших композиций года. Очный этап традиционно проводится в течение трех дней: в ходе них выявляются победители и лауреаты, которые дают серию концертов на концертных площадках Арзамаса и в паломническом палаточном городке в Дивеево. Также участники концертов посещают интернатные учреждения юга Нижегородской области. Представители регионов России и зарубежья получают возможность ознакомиться с историческим и духовным наследием кафедрального города Арзамаса и комплексом Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Фестиваль проводится в рамках одноименного комплексного просветительского проекта, который реализуется в Арзамасе с 2003 года. В основе проекта лежит значительный опыт реализации культурных, воспитательных и духовно-просветительских проектов органами местного самоуправления, благочинием города Арзамаса и представителями гражданского общества. Проект включает следующие функциональные блоки: восстановление храмов города, православное образование и патриотическое воспитание, семейные ценности и профилактика абортов, социальное служение, культура; развитие паломничества, въездного и транзитного туризма.
Всего за годы проведения фестиваля его участниками стали представители 49 субъектов России из 5 федеральных округов, и представители 6 других стран: Сербии (2011), Украины (2012, 2013, 2015, 2016), Республики Беларусь (2011, 2012, 2015-2017, 2019, 2022, 2023, 2024, 2025), Республики Казахстан (2016-2017), Республики Молдова (2016-2017), Республики Узбекистан (2016). Всего участниками фестиваля стали более 3200 исполнителей.
Пресс-служба Иркутской епархии по материалам Нижегородской митрополии