Престольный праздник в честь Божией Матери «Казанская» в селе Смоленщина

21 июня 2025 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери гостеприимный приход храма в честь Божией Матери «Казанская» в селе Смоленщина встретил престольный праздник своего любимого храма. 

Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан в сослужении: протоиерея Каллиника Полосинского, настоятеля Михаило-Архангельского храма г.Иркутска, настоятеля храма протоиерея Михаила Дидикова, священника Евгений Афонина, настоятеля Воскресенского храма пос.Маркова, священника Владимира Дубровского, настоятель Свято-Преображенского храма пос.Новонукутский, диаконов Петра Новоселова и Владимира Соколова.

Богослужение украсило пение сборного клироса под управлением талантливого регента Трофима Поподько. 

На литургии присутствовал исполняющий обязанности главы Смоленского муниципального образования Григорий Геннадьевич Петрусев и руководитель объединения поддержки участников СВО при администрации сельского поселения Виктор Парамонов.

По традиции, на праздник собрались друзья прихода из разных храмов епархии. 

Настоятель храма протоиерей Михаил Дидиков, обращаясь к гостям и прихожанам со словами проповеди, вдохновенно напомнил о любви и помощи Пресвятой Богородицы, а также об истории Казанского образа и роли Казанской иконы Пресвятой Богородицы для русского государства в сложные исторические моменты и трепетном почитании её русским народом. Отец Михаил призвал каждого человека всем сердцем молиться Матери Божией и благодарить Её за помощь и милость по обращенным к Ней молитвам.

Митрополит Максимилиан, поздравляя всех с днём  памяти Казанской иконы Божией Матери и престольным праздником храма, подчеркнул, что эта икона почитается практически каждым русским человеком и есть в святом уголке каждой семьи. Правящий архиерей пояснил, что Господь со Креста поручил Свою Пречистую Матерь апостолу Иоанну Богослову, таким образом усыновив Ей все человечество. Владыка призвал молящихся почитать Божию Матерь, всегда быть с Богом и помнить, что «святые - это люди, которые сознательно отошли от ценностей мира к ценностям Иисуса Христа». 


По завершении литургии молитвенное общение перешло в теплое общение за трапезой в трапезной храма, которая была с любовью украшена цветами, а столы были полны разнообразными угощениями. 

Хозяева преподнесли в подарок владыке два букета: живых цветов и цветов…зефирных, изготовленных местной мастерицей.

Пресс-служба Иркутской епархии.

21.07.2025