В Воскресный день Антипасхи, 27 апреля 2025 года, служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе г.Ангарска возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.
При входе в храм митрополита Максимилиана встретили не только клирики собора, но и представители администрации города во главе с заместителем мэра города Мариной Степановной Сасиной, которая преподнесла владыке традиционный каравай.
В проповеди перед Причастием протоиерей Владимир Бурдин пояснил смысл праздничного дня Антипасхи: «Это некое обновление, некий повтор духовного Пасхального торжества - того торжества, которое мы встретили неделю назад в Пасхальную ночь и которое будет праздноваться Святой Церковью в течение 40 дней - до Вознесения Господня».
Также отец Владимир напомнил, что сегодняшнее богослужение «отрезвляюще предлагает нам обратить свое внимание на личность апостола Фомы», которого в народе часто называют «Фомой неверующим» и который каждому из нас показывает один из путей преодоления богооставленности и утверждения в вере.
Митрополит Максимилиан в своем приветственном слове отметил, что «Господь ждет, чтобы каждый из нас был верующим» и каждому готов открыть Себя. «Хочется, чтобы все мы с вами не искали свидетельств и знамений, а искали лишь молитвы и Самого Бога и делали жить в Его любви».
Также владыка пожелал настоятелю храма протоиерею Владимиру Килину, который недавно перенес сложную операцию, Божией помощи, укрепления сил и доброго здравия.
Песнопения Божественной литургии исполнил клиросный хор Свято-Троицкого собора под управлением Галии Коневой.
По завершении богослужения митрополит Максимилиан в сопровождении секретаря епархии священника Стефана Бажкова и протоиерея Владимира Бурдина осмотрел фотовыставку Сергея Романова «Рождение храма», где фотографии разных лет запечатлели моменты истории и строительства Свято-Троицкого собора.
Также в этот день состоялась беседа по рабочим вопросам взаимного сотрудничества между владыкой и представителями городской администрации.
Пресс-служба Иркутской епархии
Фотографии будут добавлены позже