II народный форум «Мир всем» состоялся в Иркутске

II народный форум «Мир всем» состоялся в Иркутске

 

3 апреля 2025 года в Доме Молодежи г.Иркутска прошел II народный форум «Мир всем», который становится уже традиционным для Иркутской области.

В этом году он стал особенно масштабным и был организован при содействии заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Сергея Юрьевича Рудова и регионального отделения ВРНС. Также в числе его организаторов приход Харлампиевского храма г.Иркутска, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области; Комитет семей воинов Отечества Иркутской области; Компания «АСФ»; ООО «Земля эмоций»; ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения»; Координационный центр Иркутского национального исследовательского технического университета; Иркутское региональное отделение межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса»; ГАУ ДПО «Институт развития образования Иркутской области».

Партнерами форума выступили Иркутская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат); Региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора Иркутской области; Правительство Иркутской области; Законодательное Собрание Иркутской области; Государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества» (областной филиал); областное управление Росгвардии; Благотворительный фонд помощи нуждающимся «Спаси и Сохрани»; Иркутский региональный благотворительный фонд «Звезда»; Региональное отделение МОО «Союз православных женщин» в Иркутской области; АО «ЗДК «ЛЕНЗОЛОТО»; Частное профессиональное образовательное учреждение «Иркутский техникум экономики и права»; Иркутское войсковое казачье общество.

В числе приглашенных спикеров

• Анна Борисовна Шафран, журналист, политолог, общественный деятель (г. Москва);

• Михаил Анатольевич Тюренков, пресс-секретарь ВРНС, историк, публицист (г. Москва);

• Владимир Александрович Носов, координатор православного движения «Сорок Сороков» (г. Москва);

• Священник Феодор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Главной темой форума стала тема «Образ Победы России: консолидация общества в эпоху цивилизационного противостояния с Западом». Участники важной встречи обсудили вопросы веры, русского мира, демографии, образования, укрепления традиционных ценностей, поддержку участников СВО и их семей, а также развитие гражданских инициатив.

Открыл мероприятие митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, владыка подчеркнул, что «Форум – это попытка Церкви показать нашу приверженность к тому, чтобы Россия была крепким, самобытным, традиционным государством и чтобы наше общество было сплоченным». Владыка подчеркнул, что столь масштабный форум, объединившим заинтересованных лиц далеко за пределами области, организован малым количеством людей – Харлампиевским приходом г.Иркутска, что показывает «огромный резерв сил в нашем обществе», которое активно заинтересовано в сохранении традиционных ценностей нашей страны.

Правящий архиерей особо выделил демографическую проблему и обратился к председателю Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову с просьбой принять закон об ограничении абортов, чтобы беречь «священный дар жизни», как это сделали уже несколько десятков регионов России.

Митрополит Максимилиан призвал на участников собрания Божие благословение и выразил надежду на активное соработничество государства, Церкви и общества в ключевых вопросах и плодотворные результаты совместной деятельности.

Пользуясь случаем, митрополит Максимилиан вручил Благодарственные дипломы за деятельное участие в укреплении отношений Церкви и гражданских сообществ в Иркутской области уполномоченному по правам человека в Иркутской области Светлане Николаевне Семеновой; начальнику управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольге Александровне Куриленковой и ректору ГАУ ДПО ИРО Наталье Владимировне Пономаревой.

Участников форума приветствовали также Губернатор Иркутской области И.И.Кобзев, председатель Законодательного собрания Иркутской области А.В.Ведерников, заместитель губернатора А.Ю. Бунёв, заместитель главы Всемирного Русского народного собора С.Ю. Рудов, уполномоченный по правам человека Приангарья С.Н. Семёнова; русский философ, политолог А.Г. Дугин; журналист, политолог, общественный деятель Анна Шафран; пресс-секретарь ВРНС, историк, публицист Михаил Тюренков; координатор православного движения «Сорок Сороков» Владимир Носов; председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов.

В приветственном слове Губернатор области Игорь Иванович Кобзев отметил, что «в наше непростое время стали актуальными вопросы консолидации нашего многонационального народа Российской Федерации», которая в Иркутской области проявляется общими усилиями в гуманитарной поддержке участникам СВО, а также в формировании общей повестки жизни с решением проблем демографии, образования, здравоохранения и молодежной политики.  «У нас все-таки территория многонациональная, и теперь уже люди разных национальностей понимают, что в единстве — сила. Разобщенности здесь быть не должно. Поэтому форум показывает важность событий, связанных со специальной военной операцией. Показывает, как нам в этих условиях формировать повестку развития нашего общества в дальнейшем с точки зрения политики уже государства», - сказал руководитель области.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул «генетическую особенность русского народа – сплотиться перед лицом опасности», и напомнил о важном уроке Великой Отечественной войны и Великой Победы, сказав, что «сегодня фронт другой, и оружие нам нужно выбрать для борьбы совершенно иное – духовное» - «его не увидеть в арсеналах», «но именно оно во все исторические времена решало исход важных битв России за сохранение ее идентичности, суверенитета, традиционных моральных устоев».

Также Александр Викторович рассказал, что на площадке ЗакСобрания действует Патриотический совет, который постоянно уделяет внимание вопросам патриотического воспитания и поддержки воинов СВО и членов их семей.

В работе форума приняли участие мэр города Р.Н.Болотов, представители органов государственной власти, науки, образования, здравоохранения, общественных организаций, духовенства, экспертного сообщества, студенческих и волонтерских организаций и представители средств массовой информации.

«У нас много примеров героизма, который для европейского человека непонятен. Но это базовые постулаты и базовые ценности, заложенные благодаря чувству вот этой внутренней общности, которое всегда было присуще, в том числе, нашему городу», - сказал мэр Иркутска Руслан Болотов.

Известная журналист - политолог Анна Шафран в своем выступлении отметила факторы успеха, необходимые для Победы России в СВО, а также обозначила проблемы и вызовы, требующие решения. Напомнив о мировоззренческих основах нашей Победы в Великой Отечественной войне, Анна Шафран отметила, что «наше время – время выбора между добром и злом, и нельзя одновременно бороться со злом и немножечко с ним «дружить». Невозможно говорить о Победе в СВО, где каждый день наши бойцы гибнут, чтобы жили мы и наши дети - и спокойно относиться к убийству нерожденных детей – к абортам».

Также Анна Борисовна подчеркнула, что «Мы с библейской точки зрения сегодня - народ, который Господь выводит из Египта», и нам необходимо сформировать четкое понимание своих ценностей, добра и зла, а это возможно достигнуть только в свете Божия Закона и веры. Кроме того, «невозможно говорить о традиционных ценностях и продолжать лояльно относиться к тому, что сегодня государством финансируется деструктивный информационный контент, который на укрепляет государство, а способствует разложению – «регулировать добро и зло можно только применяя табу, не размывая понятия греха»: «нужен государственный заказ на финансирование культурного контента - через социо-гуманитарную экспертизу и этические комитеты, которые имеют право контроля и блокировки всего того, что идёт вразрез с Указом Президента РФ о стратегии национальной безопасности».

Анна Шафран призвала каждого россиянина к ответственной и активной позиции по отношению к противостоянию добра и зла в наше время, без чего невозможна истинная Победа, а также понимать, «какая нам нужна Победа и какими мы должны быть, чтобы она состоялась – не только в СВО, но в цивилизационной схватке, в которой мы находимся несколько столетий».

 

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Фёдор Лукьянов в своем докладе «Преодоление демографического кризиса: успешные стратегии и позитивный опыт» предложил ввести принцип прогрессивной поддержки для семей с детьми: увеличивать меры проддержки и льготы на каждого ребёнка, включая третьего, четвёртого и каждого последующего; сочетать поощрительные, организационные и ограничительные меры. «Без ограничительных мер поощрительные и организационные не принесут необходимого результата», - подчеркнул отец Федор, отметив, что «первоочередая задача для улучшения демографическлй ситуации - вывести аборты из частных клиник». Священник привел грустный показательный пример: «В одном из регионов на 341 клинику, где проводятся аборты, приходится 22 отделения родовспоможения. О каком повышении рождаемости может идти речь?».

 

Координатор православного движения «Сороков сороков» Владимир Носов, обращаясь к собравшимся, сказал, что в то время, когда на полях СВО наши братья проливают за нас свою кровь, «мы не имеем права оставаться такими же. Выйдя отсюда, мы должны быть как оголённые провода. Мы должны нести смыслы, смыслы жизни». Владимир Александрович напомнил слова новопреставленного старца Илия, который считал, что для достижения Победы русским людям обязательно нужно остановить мат, прекратить детоубийство (аборты) и запретить коммунистическую идеологию.

 

По окончании Пленарного заседания работа Форума продолжилась по четырем секциям.

- Молодёжная секция «Код поколения» предложила участникам разговор и анализ актуальных социально-политических процессов в условиях трансформации глобального мира, их исторических, культурных и духовно - нравственных оснований, а также обсуждение ключевых вопросов международной безопасности, суверенитета, идентичности и духовных основ российской цивилизации в контексте современных вызовов, а также переосмыслению символов эпохи СВО, выявлению истинных приоритетов и поиску путей укрепления национального благополучия.

Модератором секции выступил настоятель Харлампиевского храма г.Иркутска протоиерей Евгений Старцев, участниками дискуссии стали пресс-секретарь ВРНС, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, историк и публицист Михаил Тюренков, сооснователь и координатор православного движения «Сорок Сороков» Владимир Носов, журналист, политолог, арабист, общественный деятель, специалист в области информационного продвижения и медиапланирования Анна Шафран.

 

- Секция - круглый стол «Демография. Современные особенности демографического развития России: проблемы и перспективы» обсуждала проблемы рождаемости и искала эффективные решения для укрепления института семьи, повышения рождаемости и создания благоприятных условий для демографического роста, опираясь на традиционные ценности и современные вызовы.

Модератором секции стали председатель «Союза православных женщин» в Иркутской области Анна Власова и Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова.

В числе выступающих были председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства (г. Москва), член совета по опеке и попечительству при Правительстве РФ, эксперт Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ священник Федор Лукьянов; главный врач Иркутской областной детской клинической больницы, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, сопредседатель ВРНС Иркутской области Юрий Козлов; Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна Афанасьева; заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова; начальник отдела профилактики социального сиротства и семейной политики минсоцразвития Иркутской области Надежда Усольцева и другие заинтересованные представители системы здравоохранения и общества, многодетные матери и отцы.

 

- Секция «Единство во имя Победы» выявляла и обсуждала ключевые проблемы, с которыми сталкиваются участники СВО и их семьи, а также вырабатывала предложения по эффективному взаимодействию общества, государства и общественных организаций для их решения. Были подняты вопросы о защите прав военнослужащих и членов их семей; о порядке выплат членам семей без вести пропавших военнослужащих; о предоставлении военнослужащим бесплатной юридической помощи в РФ и организации работ по поиску без вести пропавших.

Модераторами секции выступили руководитель правового отдела регионального штаба КСВО Иркутской области Ольга Литовкина и руководитель клуба КСВО в Ленинском районе г. Иркутска Ольга Торохова-Кравцова.

Среди докладчиков: начальник управления Губернатор Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова; военный прокурор Иркутского гарнизона Алексей Пешнин и его заместитель Николай Курганский; начальник Центра социального и пенсионного обеспечения военного комиссариата Иркутской области Татьяна Токарчук; члены Совета Адвокатской Палаты Иркутской области, юристы, психологи, представители общественных организаций участников СВО.

 

- Секция «Ради жизни на земле»: воспитание подрастающего поколения в контексте укрепления суверенной национальной системы образования» объединила представителей науки и образования, родителей и общественности в обсуждении вопросов организации деятельности, направленной на обсуждение ключевых проблем воспитания детей и молодежи в современных условиях и путей их решения.

Также был представлен лучший образовательный опыт по формированию и развитию духовно-нравственных ценностей и патриотизма у подрастающего поколения.

Кроме того, была поднята тема Бессмертного полка времени великой Отечественной войны и СВО, а также учительского Бессмертного полка и участия учителей в СВО.

Был представлен фильм о педагогическом призвании, посвященный учителям города Кировска Луганской Народной Республики

Модерировала секцию ректор Государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Иркутской области «Институт развития образования Иркутской области» (ГАУ ДПО ИРО) Пономарева Наталья Владимировна.

Докладчиками выступили директора, заместители директоров и педагоги светских и православных учебных заведений области: вузов, техникумов. Гимназий и школ.

 

В завершение работы секций были приняты итоговые резолюции, предложения которых легли в основу итоговой резолюции Форума.

 

Помимо работы секций, в течение работы Форума в холле Дома молодежи прошли выставка Издательского отдела Иркутской Епархии, семинар-практикум по поддержке членов семей участников СВО и мастер-класс по оказанию первой помощи.

 

Семинар-практикум по поддержке членов семей участников СВО «Свой невидимый фронт» провела практикующий психолог с опытом работы в условиях боевых действий Екатерина Киреева.  (г.Новосибирск).

Участники семинара обсудили ключевые проблемы, с которыми сталкиваются участники СВО и их семьи, а также выработали предложения по эффективному взаимодействию общества, государства и общественных организаций для их решения.

 

В рамках мастер – класса по оказанию первой помощи, который провели ветеран СВО, инструктор по оказанию первой помощи, руководитель ИРОО МО «Союз добровольцев Донбасса» Федор Садовников и инструктор «Союза добровольцев Донбасса» Анна Файвкина, все желающие получили возможность на практике освоить азы первой помощи в экстренных ситуациях до прибытия медиков: базовые принципы и алгоритм действий при оказании помощи; азы сердечно-легочной реанимации; техники остановки кровотечения и обработки ран и помощи при ожогах; методы иммобилизации при травмах; помощи при потере сознания, удушье, судорогах, отравлениях и аллергических реакциях.

Все полученные навыки участники мастер-класса отработали на практике под руководством инструкторов.

 

Итоги форума нам всем еще предстоит осмыслить, но бесспорно, что Форум стал значимым событием в истории не только Иркутской области, но и всей страны, и дал возможность каждому гражданину нашей страны осмыслить происходящие сегодня процессы в историческом, духовном, политическом и морально-нравственном контексте, а также подтолкнул каждого к ответственному выбору и самоопределению в решающее для нас время серьезного противостояния разных ценностных систем.

 

Пресс-служба Иркутской епархии

03.04.2025