Воскресная Божественная литургия архиерейским служением 2 марта 2025 года, в Неделю Сыропустную, Воспоминания Адамова изгнания, состоялась в кафедральном соборе Богоявления Господня.
Накануне митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан возглавил в соборе служение всенощного бдения.
Высокопреосвященнейшему владыке сослужили клирики собора: ключарь храма, секретарь иркутской епархии священник Стефан Бажков, протоиерей Андрей Тарасов, священник Евгений Копытов, священник Вячеслав Куприянов, протодиакон Димитрий Бухаров и диаконы Петр Новоселов и Владимир Соколов.
За богослужением митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил хиротонию во диакона чтеца Александро-Невского храма г.Иркутска Сергия Зуева.
В проповеди перед Причастием священник Вячеслав Куприянов сравнил вступление в Великий Пост с «всеобщей диспансеризацией»: «Обследование мы прошли, заболевания диагностировали (по крайней мере, самые основные). Некоторые болячки остались еще с прошлой диспансеризации. А почему? Потому, что мы не выполняем рекомендации Главного Врача, нарушаем режим. Ведь медсестра – совесть для нас «своя», она с нами всегда, ее и «заболтать» можно».
Отец Вячеслав призвал молящихся в период Великого поста быть внимательным к себе, испытывать себя и не поститься напоказ, прислушаться к совету старцев Варсонофия и Иоанна: «Если принятая нами мера поста не мешает нам выполнять свои обязанности и не обкрадывает нас тщеславием, - тогда пост наш праведен», а также всеми силами стараться не осуждать людей и прощать их ошибки.
Митрополит Максимилиан в приветственном слове также призвал каждого христианина быть максимально трезвенным в период Поста, созидать свою душу и не гнаться за земными сокровищами, которые тленны и временны, но собирать в душе вклад Небесный – на всю вечность.
Также Высокопреосвященнейший владыка напомнил, как «пример первых людей показывает нам, что нарушение поста ведет к тяжелейшим последствиям. Нарушение Заповеди Божией, нежелание следить за собой, за своей аскетикой, жить как придется, слушать кого придется, - все это приводит нас к пагубным изменениям в нашей жизни».
Правящий архиерей привел также примеры истинного поста святых и самый яркий пример – 40-дневный пост Господа нашего Иисуса Христа, и призвал слушающих «постараться в дни Великого поста отсекать от себя все ненужное, все вредное, попытаться поговорить с Богом, найти (если можно так сказать) ту «радиочастоту», на которой «вещает» Господь. А для этого нужно убрать из жизни весь лишний шум, всю лишнюю тяжесть, все лишние привычки к различным отступлениям от Христианского учения», которые мешают слышать голос Божий.
Также владыка посоветовал каждому христианину больше заниматься своим духовным устроением и больше наблюдать за своими отношениями с Богом, чем за другими людьми, и в каждом видеть образ Божий и его потенциальную возможность к добрым изменениям.
«Великий Пост дается нам как великий дар, который мы принимаем из рук Любящего Отца- Господа и Любящей Матери-Церкви, чтобы была у нас возможность измениться, познать себя, познать свои немощи и пороки, которые мы не видим в повседневности. Мы слишком плохо за собой следим, слишком уныло живем, чтобы увидеть это горение, которое возможно в нашей душе. Оно может возжигаться, когда мы освободимся от всего лишнего и наносного, которое нам мешает. Если бы мы хотели идти куда-то, но нацепили на себя кандалы, мы, конечно, не могли бы идти быстро и скоро бы устали. И вот вся наша повседневная жизнь – как висящие на нас огромные кандалы, присутствие которых мы часто не осознаем, но они не дают нам свободы, быстроты и целеустремленности», - подчеркнул владыка, призвав всех не только к посту пищевому, но и к посту информационному (зависимость от телевизора, телефона и интернета), призвал отказаться от всего, что мешает услышать глас Божий, и поститься с радостью и желанием, стараться каждый день жить свято.
Также правящий архиерей испросил прощения у всех прихожан собора.
Пресс-служба Иркутской епархии