Архиерейское богослужение в праздник Сретения Господня

15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господня, Божественная литургия архиерейским служением состоялась в восстанавливающемся храме Покрова Пресвятой Богородицы г.Иркутска, один из приделов которого посвящен празднику Сретения Господня. Именно в этом приделе проходят богослужения.

Возглавил богослужение митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Иркутского епархиального управления священник Стефан Бажков, благочинный II городского Церковного округа протоиерей Алексий Подлосинский, настоятель храма священник Владислав Чапайкин, благочинный IV городского Церковного округа протоиерей Константин Кожуховский и священник Илия Чапайкин, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Петр Новоселов.

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи огласил за богослужением священник Стефан Бажков.

В приветственном слове, обращенном к прихожанам, митрополит Максимилиан напомнил, что в праздник Сретения Господня при Встрече Симеона Богоприимца с Богомладенцем Иисусом Христом происходит символическая Встреча Ветхого и Нового Заветов. «Ветхий Завет не отрицается для нас, но умаляется, потому что его несет Сам Божий Сын, Спаситель Иисус Христос. И мы следуем уже Его Заповедям, Его примеру. Мы живем в деятельном ожидании Встречи с Ним, в труде над спасением души нашей, чтобы, когда мы придем на Страшный Суд Божий, было уготовано нам место одесную Господа. В этом весь смысл нашей жизни на земле – угодить Богу, научиться Его любить», а для этого нужно «сначала научиться любить людей – образ и подобие Божие, которые находятся рядом с тобой. В этом нам нужно преуспевать больше всего. Ведь если в нас будет искра любви Божией, то она будет изливаться и на людей, окружающих нас. Это будет нашей лучшей проповедью Христа на земле».

Также владыка поздравил всех с Днем православной молодежи, отметив: «Хочется, чтобы наша молодежь возрастала от силы в силу, чтобы наши молодежные объединения были более многочисленными, чтобы они были яркими личностями и могли привлечь ко Христу других молодых людей не только с позиций мира: разговаривая на одном языке, участвуя в общих мероприятиях, но и зажигая в них любовь ко Христу собственным примером: проявляя себя по-христиански, а не так, как все в мире живут», «чтобы наша молодежь уже в юном возрасте могла совершать подвиг любви – любви к Богу, к человеку и к Церкви».

 

Пресс-служба Иркутской епархии

15.02.2025