Владыку Вениамина (Новицкого) тепло вспоминали на встрече в честь его памяти в Иркутске

12 декабря 2024 года в иркутской библиотеке им.Молчанова-Сибирского состоялся круглый стол «Архиепископ Вениамин (Новицкий) - глубокий молитвенник и добрый пастырь земли Иркутской».

Мероприятие памяти архиепископа Вениамина было организовано Иркутской епархией, Иркутской областной библиотекой им.И.И. Молчанова-Сибирского и Центром церковно-государственных отношений «Берег Рус» г.Владивостока в лице его директора, доктора социологических наук Игоря Анатольевича Романова.

Архиепископ Вениамин возглавлял Иркутскую и Читинскую епархию с 1958 по 1973 годы, когда ее территория простиралась от Байкала до Тихого океана. В те годы Иркутская и Читинская епархия охватывала земли всего Прибайкалья, Якутии, Колымы, Чукотки, Камчатки, Сахалина, Приморья и Приамурья.  Трудами владыки Вениамина сохранялись православные храмы и православные общины в тяжелую эпоху гонений на Церковь, привлекались и рукополагались новые священнослужители, сберегались святыни, укреплялась просветительская, миссионерская и духовно-образовательная деятельность, развивалось церковное пение. Основной период архиерейского служения владыки Вениамина связан именно с Иркутской землей.

Сегодня, Слава Богу, в Иркутской епархии еще есть люди, которые общались с владыкой Вениамином при его жизни и хранят в своих сердцах добрую и благодарную память о нем.

Архиепископ Вениамин был выдающимся подвижником благочестия, просветителем и богословом, соединившим в своей жизни великую эпоху мученической борьбы за Православие и Русскую Церковь. Чистоту святости и Божественной благодати несет в себе подвиг владыки Вениамина в условиях страшных большевистских гонений в СССР, фашистской оккупации Украины в годы Великой Отечественной войны и давления со стороны Католической церкви на территории Польши и Украины.

Владыка много страдал за Христа, став исповедником веры. Со Христом в сердце он прошел двенадцать суровых лет колымских лагерей, где тоже послужил Богу архиерейской молитвой и делами, помогая в страшных условиях отчаявшимся душам человеческим.

В приветственном слове к собравшимся митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан подчеркнул, что «образ владыки Вениамина – это образ святого человека, подвижника веры», и «хочется, конечно, чтобы отложилось в памяти и сердцах молодых людей, наших современных иркутян; чтобы мы знали и помнили своих героев и знали, что в Сибири нашей можно жить свято, гореть верой и созидать вокруг себя Православие».

В продолжение встречи участники круглого стола услышали содержательный доклад Игоря Анатольевича Романова о важных вехах жизни владыки Вениамина. Также Игорь Анатольевич рассказал о том, как Господь привел их с супругой к изучению жизненного пути владыки Вениамина, в результате чего возникла книга «От Почаева до Тихого океана. Жизненный путь выдающегося архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)», которую написала Владислава Николаевна Романова.

Также прозвучали (дистанционно) воспоминания о владыке Вениамине тех представителей духовенства, кто был лично знаком с владыкой при его жизни:

- митрополита Вениамина (Пушкаря), известного архипастыря Русской Церкви, с 1992 по 2018 годы правящего архиерея Владивостокской и Приморской епархии, с 1970-х до начала 1990-х годов - преподавателя Московских духовных школ, кандидата богословия, миссионера, автора знаменитого фундаментального труда «Священная Библейская история», ученика и последователя архиепископа Вениамина (Новицкого);

- профессора Московской Духовной академии, известного автора трудов в области нравственного богословия, архимандрита Платона (Игумнова), ученика и последователя архиепископа Вениамина.

Один из старейших клириков Иркутской епархии, настоятель храма Михаила Архангела г.Иркутска протоиерей Каллиник Подлосинский также поделился теплыми воспоминаниями о роли духовного руководства владыки в его жизни (архиепископ Вениамин (Новицкий) благословил будущего священника на брак, указав ему на невесту, с которой отец Каллиник прожил 46 счастливых лет (двое из сыновей отца Каллиника тоже стали священниками) и совершил диаконскую и священническую хиротонии отца Каллиника.

Кроме того, перед участниками встречи выступил Анатолий Григорьевич Байбородин, известный иркутский писатель, филолог, член Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России, член редколлегии журналов «Сибирь» (Иркутск) и «Сибирские огни» (Новосибирск).

Завершил серию выступлений священник Стефан Бажков, секретарь Иркутской епархии, историк-любитель, автор статей об архиепископе Вениамине (Новицком) и других иркутских архиереях, который поделился историей изучения сведений о жизни владыки, личность которого была ему очень интересна. «После соприкосновения с архивными документами, научными материалами и свидетельствами очевидцев, которые знали владыку Вениамина или рассказывали о нем со слов очевидцев, составился облик не только одного из самых светлых, но и одного из самых святых архиереев на Иркутской кафедре со времен святителей Иннокентия и Софрония. Не так уж и важно, прославят владыку Вениамина (Новицкого) в лике святых или нет – все мы имеем возможность молитвенного поминовения и молитвенного обращения к нему. Действительно, он явил в себе величайший подвиг, объединяющий в себе подвиг архиерейства и подвиг преподобничества», - подчеркнул отец Стефан, поделившись также фактами из жизни владыки Вениамина.

Финальной точкой мероприятия стала презентация книги «От Почаева до Тихого океана. Жизненный путь архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)», изданной во Владивостоке по благословению митрополита Вениамина (Пушкаря), близкого ученика и последователя архиепископа Вениамина (Новицкого). Автор книги – историк Русской Православной Церкви и поместных церквей, кандидат политических наук, заместитель директора Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус» Владислава Николаевна Романова.

Приветственное слово автора было озвучено Игорем Анатольевичем Романовым, после чего Игорь Анатольевич вручил книги представителям библиотеки и храмов города.

Владыка Максимилиан также преподнес подарок Игорю Анатольевичу – икону святителя Иннокентия, Первого епископа Иркутского, а Анатолий Байбородин – свою книгу о традициях русского народа.

Истинный христианин, архиепископ Вениамин «был носителем духовного света миру», «и дай Бог, чтобы утвердилась в наших сердцах и умах Печать Святой Руси и люди желали того, ради чего жил архиепископ Вениамин, - смиренный подвижник, великий молитвенник, служитель Божией Матери и Христовой Церкви, наследник Святой Руси», - этими словами завершает книгу об архиерее-подвижнике Владислава Николаевна.

Пусть же пример самоотверженного служения владыки Вениамина и его верности Христу будет для каждого из нас источником вдохновения и силы. Пусть пример его самоотверженной любви к Богу и людям станет духовным ориентиром на жизненном пути каждого из нас.

Пресс-служба Иркутской епархии

12.12.2024