3 декабря 2024 года в кафедральном соборе за Божественной литургией и панихидой было совершено сугубое поминовение архиепископа Анатолия (Каменского), который, по совсем недавно уточнённым на основании архивных документов данным, скончался ровно 100 лет назад, 3 декабря 1924 г. (общепринятой, и, видимо, ошибочно на данный момент датой является смерти является 20 сентября 1925 г.).
Владыка Анатолий (в миру Алексей) родился в 1863 г. в семье дьякона Самарской епархии. По окончании Самарской семинарии принял сан священника, через год овдовел, после чего окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, принял монашество, в 1896-1903 гг. служил на приходах Северной Америки. В 1906 г. хиротонисан во Елисаветградского, викария Херсонской епархии. В 1914-1919 гг. являлся епископом Томским, участник Поместного Собора 1917-1918 гг., в связи с событиями Гражданской войны (отступлением армии Колчака) с 1 февраля 1920 г. находился в Иркутске.
21 июня 1920 г. он был назначен архиепископом Иркутским и Верхоленским. Как Иркутскому архипастырю, ему пришлось столкнуться с произволом и ненавистью советских властей, разгулом обновленчества, вскрытием мощей свт. Иннокентия Иркутского. 28 апреля 1922 г. он был арестован и обвинен в том, что «будучи в Царское время епархиальным епископом в Петрограде, Одессе и других городах России, товарищем председателя Главного Совета «Союза Русского Народа», членом IV Государственной Думы, проводил активную борьбу против революционного движения, имел связь с бандитами Иркутской губернии, пособничал им. Оказывал приют посланцев от банд, информировал через последних бандитов. Вел организационную работу по подготовке вооруженной борьбы с Советской властью. Участвовал в расхищении народного достояния и сокрытии церковных предметов и ценностей от изъятия их органами Советской власти в пользу голодающих».
Ни в одном из предъявленных обвинений виновным себя не признал, но 14 июля 1922 года Иркутским губернским ревтрибуналом владыка был приговорен к расстрелу, который впоследствии был заменен 10 лет тюремного заключения со строгой изоляцией. 6 августа 1924 года он был условно-досрочно освобождён, но был вынужден уехать из Иркутска под давлением властей. С октября по декабрь 1924 года был архиепископом Омским, скончался во время всенощного бдения 3 декабря 1924 г.
Царство Небесное приснопамятному святителю-исповеднику архиепископу Анатолию!
Пресс-служба Иркутской епархии