Архиерейское служение в Неделю святых Праотец

24 декабря 2023 года, в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым-Неделю святых Праотец-владыка Максимилиан возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Богоявления Господня города Иркутска в сослужении братии собора: ключаря храма священника Стефана Бажкова, протоиерея Андрея Тарасова, священника Илии Чапайкина, протодиакона Димитрия Бухарова и диаконов Петра Новоселова и Вячеслава Куприянова.

Таинство исповеди совершил священник Евгений Копытов.

Со словами проповеди перед Причастием обратился к молящимся протоиерей Андрей Тарасов, который обратил внимание прихожан на страшный смысл слов Господа нашего Иисуса Христа из сегодняшнего дневного Евангелия: «Много званых, мало же избранных» (Лк.14; 24).

«Действительно, это короткое Евангелие показывает нам, насколько люди, созданные для великой благодати, для Царствия Небесного, для радости, для любви – любви высшей, которую нельзя постичь человеческим образом, - стараются «приземлиться»; стараются отречься от того, что они имеют. Вернее, от того, что им дано от Бога», - подчеркнул батюшка, показав на примерах жизненных ситуаций отношения к Богу и Божественной литургии отречение современного человека. Отец Андрей призвал всех «в любой момент, когда наше сердце чувствует внутренний позыв от Бога, не оставить Его, не бросить, но зайти в храм хотя бы на минуту, если много дел», потому что всех нас ждет Царство Небесное», где страшно будет услышать от Господа, что мы предали Его своим невниманием в земной жизни, и теперь «наше место» в Царствии Небесном занято другим человеком, который был в своей земной жизни верным Богу.

В своем приветственном слове митрополит Максимилиан также коснулся смысла сегодняшнего Евангельского отрывка. Владыка сделал акцент на том, что каждая Божественная литургия – это и есть тот Евангельский пир, на который зовет нас Господь и где Он «дает на Самого Себя». «И, конечно же, никаких оправданий не может быть у человека, который когда-то был облагодатствован Господом и Его любовью» и был приведен к высоте духовной жизни. И «блажен тот, кто послушал Господа и откликнулся на Его приглашение всем сердцем», - отметил владыка, подчеркнув, как важно христианину жить по Заповедям Блаженств, которые делают человека настоящим христианином и учат его «возлюбить жертвенной любовью каждого человека, посланного к нам». «А достичь этого мы можем только с помощью Божией, напитавшись от Чаши Господней», «и потому мы стремимся в Церковь, чтобы здесь продолжить свой земной путь, устремленный в Вечность, так как без Божией помощи и Причастия мы истощаемся и теряем силы для благочестивой жизни», - сказал владыка, призвав чутко слушать голос собственной совести – голос Бога в человеке – и решительно, с любовью откликаться на него.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Богоявленского собора под руководством Галины Левиной.

 

Пресс-служба Иркутской епархии

24.12.2023