Архиерейское богослужение в день памяти великомученика Феодора Тирона

Архиерейское богослужение в день памяти вмч.Феодора Тирона

В субботу первой седмицы Великого поста, в день памяти великомученика Феодора Тирона, 4 марта 2023 года, владыка Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский, отслужил Божественную литургию святого Иоанна Златоуста в Знаменском соборе г.Иркутска.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Феофан (Евтихеев), секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, иеромонах Ефрем (Пашков), священники Сергий Новиков, протодиакон Димитрий Бухаров и диакон Прохор Огородников.

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Новиков, подчеркнув важность и особенность первой недели Великого поста, отметив, что в это время многие могли почувствовать присутствие Божие, в том числе и в том, что «обострились искушения: многие из нас стали более раздражительными и чувствовали, что что-то в нашей жизни происходит «не так». Отец Сергий предложил ответить на вопрос, почему, как только мы начинаем поститься и вроде бы должны приближаться к Богу, наше поведение становится только хуже.

Батюшка привел много примеров, чтобы показать, как в жизни мы стремимся прежде всего к собственному благополучию, «а пост – это время, когда православные христиане осознанно отказываются от того, что стало в жизни привычным, что доставляет удовольствие, чувство психологического комфорта», «и когда мы отказываемся от того, что нам привычно, мы становимся слабее, внешнее благополучие и благочестие с нас спадает, и тогда вместо привычного для нас образа мы наконец встречаемся с самими собой: с такими, как мы есть». Отец Сергий напомнил, что «у нас впереди еще весь Великий пост для того, чтобы грех перестал в нас проявляться. Чтобы мы не только внешне выглядели благочестивыми, но и чтобы внутри нас не было греха», потому что «Господь говорит нам: «Вы - храм Духа Святаго», и нам нужно стать достойными этого» и «по-настоящему приблизиться к Богу». А для этого, подчеркнул батюшка, «нам нужно бороться не с проявлениями греха, а с самим грехом, и искоренить в себе этот грех».  

Песнопения Божественной литургии прозвучали в исполнении клироса Знаменского монастыря под управлением регента Екатерины Телегиной.

Пресс-служба Иркутской епархии

04.03.2023