На Кудинской Иордани в с. Хомутово

На Кудинской Иордани в с. Хомутово

 

Крещенские праздники на Руси издревле излюбленное народное время года. В эти дни только самый ленивый или уж совершенно не верующий человек может безучастно оставаться дома, предлагая своё личное время и свой скучающий ум телевизору, который, по сути дела, имеет много сходств с антииконой. Любимейшее же из развлечений в эти наполненные мистикой древних преданий дни это купание в ледяной воде крещенской Иордани. Время молитвенного стояния и духовного прославления  Бога перетекает в экстремальное желание, испытать свою собственную силу воли (ради величия события крещения Христа Спасителя пророком Иоанном в р. Иордане) и испытать на себе силу благодати нисходящей в эти святые дни с Духовных Небес. В общем, всё в стиле русского национального характера. Самое интересное во всём этом, что не государство не Православная Церковь не берутся, как-либо прямо регламентировать это народное проявление удальства.  Наверное, что-то действительно очень важное есть в этой стихийно сформировавшейся многовековой русской духовной, народной забаве, что даже священники не оставляют крещенскую купель без буквального  личного посещения.  Не исключение, в этом смысле, и огромная православная община с. Хомутово Иркутского района.

 

Вот уже как одиннадцать лет, с момента возрождения прихода, устраивают православные христиане крещенскую иордань в районе второго моста во льду протекающей через село р. Куда.

 

После Богоявленского освящения вод в храме Святой Троицы, жители с. Хомутово и многих других окрестных поселений собираются на иордани, куда к 24 ч. подъезжает всё  духовенство (обычно три священника и два диакона).  Иордань приготавливается заранее в очень удобном и безопасном месте. В этот раз, в один момент, когда батюшки торжественно служили чин «Великой Агиасмы» (Святой воды), удивлённый взор мог увидеть феерическое зрелище, в котором более трёхсот автомобилей с включенными фарами создавали световое сопровождение службе, а непригодное для исчисления количество  верующих (и не очень) благочестиво внимало словам молитвы в ожидании переливания священных вод в свои сосуды и возможности личного погружения в эти воды.

 

После того, как о. Александр Маликов произнес праздничный отпуст, оставаться праздно стоящим уже не мог никто. Предпоследних купальщиков и купальщиц можно было увидеть ещё в 4 часа утра. Почему предпоследних? Да потому, что с первыми лучами солнца, берег, возле реки Куда, снова наполнился машинами, а лёд множеством людей, которые приезжали за водой и для купания вплоть до окончания суток 19 января. В храме же Святой Троицы всё время праздников шли службы и народ Божий усердно возносил молитву о всех  «Плавающих и путешествующих…». Слава Богу нашему за всё! Жаль только, что во время ночного освящения иордани, там не было отца настоятеля протоиерея Вячеслава Пушкарёва (в первые за 11 лет). Он в это время, вместе со старостой прихода Георгием Герасименко и своим средним сыном Нестором служил последование «Великой Агиасмы», сначала в с. Олонки (в 22ч), а затем в с. Каменка (в 24 ч.) Боханского района. В эти старинных сибирских сёлах русские люди тоже не лишены национальных пристрастий и там, они тоже во множестве пришли прославить Господа и Бога Иисуса Христа во Иордане реке от пророка Иоанна крестившегося.  Не мало людей пришло на службу, которую тоже проводили священники Троицкого храма, в  Д.К. д. Карлук Иркутского района. Такое количество удивило, даже карлукских прихожан, коих в этой деревне пока не очень много. Многолетние труды и молитвы священников и мирян, наконец, приносят свои долгожданные плоды. Слава Богу! Слава Богу! С Крещением Господним, дорогие братья и сёстры!

 

Александр А.

 

 

                           

20.01.2008