Молебен в часовне в Центре Дикуля

Молебен в часовне в Центре Дикуля

 

Первое января для православных верующих – вовсе не трудный первый день нового года. Это день памяти святого, олицетворяющего собой силу русского народа, как духовную, так и физическую.  Илие Муромскому молятся в этот день все, кто не поддался дешевому разгульному веселью, не оставляет храмы в последние дни поста и с замиранием сердца ждет приближения чуда рождения Спасителя.

Милостью Божией в нашем городе появился маленький храм, посвященный этому воину-богатырю и монаху. Появился в точности как в русском сказании: лежал-лежал немощный, а потом встал да и пошел Русь защищать. Только немощных было много, - пациенты центра Дикуля своими силами перестроили сторожку под часовню,  да еще и частицу мощей из Киева привезли на радость и духовную помощь прихожанам иркутских храмов.

Сегодня прошел ровно один год со дня освящения часовни. О. Александр Василенко и диакон Игорь Бакшеев отслужили молебен с водосвятием в часовне. Молились о помощи в духовных и телесных подвигах. И думается, каждый из пришедших принес с собой в часовенку надежду на то,  что встанет-таки русский народ, избавится от немощей, от уродств душевных, обретет независимость своих поступков и мыслей, отмолится, очистится с помощью Божией по молитвам преподобного Илии Муромского.

Ольга Долбня

Пресс-служба Иркутской епархии

 

Из проповеди о. Александра после молебна:

«Братья и сестры, мощи преподобного Илии Муромского – добрый знак того, что Господь призывает нас к силе духовной и физической, чтобы мы были воинами Христа Бога нашего, как в храмах Божиих, так и в жизни, в быту нашем… Все мы с вами немощные в нуждах наших.  И ко всем нам приходит Господь, - кому в тридцать лет, поднимает с одра болезни, кому от рождения, а кому пришел на одре болезни. И мы с вами должны узнать Его. Как к Илье пришли три старца, и он узнал их, что это не просто старцы.  Он решил их напоить от своего доброго сердца. И тут промысел Божий, что он лежал и встал от желания сделать добро. Каждый из нас, имея в сердце своем настрой на благие дела, непременно получит благословение. Но наш разум не должен быть замутнен, чтобы мы поняли, что это знак Бога. Для этого мы трезвимся, слава Богу, что сегодня все собрались в духовной и телесной трезвости. Это необходимо для того, чтобы чистотою познать знак Бога. Потому что, если наш разум будет замутнен – не узнаем, пропустим. Что часто люди и делают. Живут, радуются жизни, а голос Бога не слышат, потому, что сердце занято другим, - опьянением, объедением, наслаждением, комфортом. А когда Илья Муромец лежал на одре, его душа была чистотой, и Господь через молитвы да укрепит вас и поможет всем нам».

 

 

 

 

 

                         

01.01.2008