Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


18.09.2021 08:15:00 

Матушка Анастасия Старцева – о воспитании сыновей

В день памяти святых родителей Иоанна Предтечи – пророка Захарии и праведной Елисаветы мы попросили поделиться своими «рецептами» воспитания сыновей удивительную маму – матушку Анастасию Старцеву.

Ее муж – священник Павел Старцев служит в Казанском храме города Иркутска. Вместе они воспитывают пятерых сыновей и лапочку дочку, поэтому матушке определенно есть что сказать!

«Немного хочу рассказать о воспитании детей в нашей семье. Не секрет, что многие женщины с самого рождения отодвигают мужа от ребёнка. Они не доверяют ему купать малыша, пеленать, кормить: «Ой, ты всё равно не сможешь», «У тебя как надо не получится» и т.д. В результате папа потихонечку устраняется от воспитания своего чада.

Поэтому если вы хотите, чтобы у вашего ребёнка был внимательный и заботливый отец, возьмите за правило привлекать папу, в его свободное время, к уходу за вашими общими детьми и играм с ними - это очень важно! И чтобы папа смог влиять на будущую судьбу своего ребёнка, мама должна ему такую возможность элементарно предоставить.

Многие родители придерживаются мнения, что мальчик с рождения должен знать,что такое сила. Ведь именно она в сознании многих прочно ассоциируется с мужественностью.

Демонстрацию этой силы обычно берёт на себя как раз папа, который постоянно повышает на сына голос и старается почаще его наказывать: «Ничего, пускай мужиком растёт!».

Такие папы считают, что ласковое отношение к мальчику вообще противопоказано, поскольку делает из него слабака. И вот физическое воздействие вполне допустимо для таких отцов: «сын должен знать, что такое сила. Пусть учится терпеть и давать сдачи!».

Я считаю, что в результате такого воспитания вырастают холодные и агрессивные мужчины. Они часто оказываются домашними тиранами, пытающимися вымещать на членах своей семьи всё унижение, которое переносили от папы в детстве. На самом деле для того, чтобы вырастить настоящего мужчину, папе нужно не столько ругать и «строить» своего наследника, сколько хвалить и подбадривать, отмечать и поощрять его успехи!

Играть с сыновьями, гулять с ними, рассказывать о своих впечатлениях за день и интересоваться впечатлениями своих сыновей, чтоб общих интересов у них было как можно больше, понимаете? Тогда благодаря присутствию такого папы, в жизни ребёнок может усвоить верные представления о модели семьи и об отношениях между мужчиной и женщиной. Ведь в неполной семье детям сложнее усвоить ролевое поведение, которое потом будет способствовать развитию черт мужественности или женственности. А вообще, как я считаю, отцовская любовь во многом зависит от отношений в паре, между супругами. Постарайтесь быть счастливыми рядом друг с другом, и тогда, скорее всего, ребёнок это счастье сможет унаследовать от Вас!

Наши дети в очень сильной степени верят своему отцу. Поэтому, я считаю, мужчине очень важно соблюдать свои обещания и никогда не обещать то, чего он не может дать. К сожалению, иногда отцы не придают этому значения; считают чем-то несущественным, например, поход в зоопарк или прогулку в лесу. Однако цена подобной беспечности, на мой взгляд, - велика. Можно нанести урон детской душе, подорвать доверие, поколебать веру в самое светлое! Причем оправдания типа «некогда» или «забыл» не проходят. На отце лежит завоевание и поддержание авторитета в глазах детей, ведь папа умеет всё! И слушаться нужно не потому, что у него есть ремень, а потому что папа любит свое чадо и знает, как нужно сделать, как принести максимальную пользу. Отец для наших детей-это дисциплина, требования, нормы и правила. Такой баланс важен для развития и роста личности наших детей и важно не наказание само по себе (у нас оно бывает), а урок, который из него можно извлечь. Поэтому все правила должны объясняться-и полноценно усваиваться.

Мать дает ребенку жизнь, а отец - открывает дорогу в мир. Наверное, для мужчины отец - самое почетное звание из всех возможных: в нем и справедливость, и сила, и ласка. Но звание отца - это не только честь и почет, это и трудное бремя. Для того, чтобы быть отцом, надо иметь особый талант, нужно посвятить этому всю жизнь, все свои силы! И если мама олицетворяет собой нежность, то папа – авторитет.  Поэтому его обязанности не сводятся просто к добыче денег, как это, к сожалению, иногда происходит. Отец отвечает за огромное число вещей в нашей семье: и за освоение мира, и за понимание ребенком своей веры, и за развитие основных навыков Он рассказывает детям о наших предках, дедушках, бабушках – о том, кем они были и как росли. Папа всегда придет на помощь, он больше понимает, он прощает ошибки и учит преодолевать трудности».

Матушка Анастасия Старцева

Возврат к общему списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии