Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Жизнь епархии / Жизнь епархии


31.10.2018

День памяти жертв политических репрессий

27 и 28 октября на мемориальном кладбище в Пивоварихе прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Администрацией города Иркутска и руководством Иркутской области были организованы поездки на мемориал и траурные митинги, в которых приняли участие потомки репрессированных, представители общественных организаций, жители Иркутска и области. По сложившейся традиции в начале все собравшиеся молились за панихидой, совершаемой настоятелем Свято-Георгиевского храма п. Молодежный протоиереем Германом Кузнецовым.

Пресс-служба Иркутской епархии

_____________________________________

Иркутский мемориал на месте массовых захоронений жертв политических репрессий расположен в лесном массиве в окрестностях поселка Пивовариха Иркутского района. В 1937 на территории, принадлежавшей Иркутскому УНКВД и использовавшейся под ведомственный совхоз, а также как место отдыха, была выделена спецзона для захоронения расстрелянных (точная площадь участка неизвестна). По данным архивов КГБ, с 1930 по 1948 годы всего в Иркутской области высшей мере наказания было подвергнуто 13824 человека, и большая часть из них - в Иркутске. 

В 1950-е на территории нынешнего мемориала находился питомник для служебных собак. В те же годы при расширении взлетно-посадочной полосы Иркутского аэропорта часть лесного массива была вырублена. Возможно, что под взлетно-посадочной полосой оказалась и часть захоронений. 

В 1989 году совместными усилиями Иркутского УКГБ, Прокуратуры по Иркутской области, ученых Иркутского государственного университета и активистов областного историко-просветительского общества «Мемориал» начались официальные поисковые и исследовательские работы. Первый ров с захоронениями обнаружен 29 сентября 1989 года, тогда же были извлечены и отправлены на экспертизу останки 304 человек. Судебно-медицинская экспертиза показала, что захоронения относятся к 1937–1938 годам. Вскоре удалось определить месторасположение еще двух рвов (эксгумация не проводилась). Ориентировочная численность захороненных в трех рвах – около 3 тысяч человек. 11 ноября 1989 года проведено перезахоронение останков и торжественно открыт Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий "Пивовариха" (автор проекта В.Г.Смагин). На территории комплекса площадью около 7 га установлены гранитные памятники "Помни..." и "Взываем к памяти...", деревянный православный крест. Обустроены четыре братские могилы (три рва-накопителя и братское перезахоронение), установлены информационные щиты. На центральной поляне установлен гранитный памятник с надписью: «Помни, Родина, нас всех, кто погиб невинно. Будь милосердна и возврати нас из небытия». В 1990–1991 поисковые работы были продолжены, обнаружено еще одно захоронение. В 1992 году была создана Стена Скорби, на которой размещены таблички с именами жертв массовых репрессий. Всего на территории комплекса размещено более 300 табличек. В 1997 году постановлением губернатора Иркутской области мемориальному комплексу присвоен статус памятника регионального значения. Осенью 2018 года начата реконструкция территории мемориала. В ближайшее время планируется создание информационного центра, в котором информация о репрессиях 30-х годов будет размещена, в том числе, и в электронном виде. Запроектирована установка памятника и стены памяти, где будут размещены имена всех репрессированных. Продолжаются и поисково-исследовательские мероприятия.

Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на мемориальном кладбище в Пивоварихе совершаются заупокойные панихиды, городская и областная администрации и общественные организации Иркутска проводят траурные церемонии, в них принимают участие родные и близкие погибших, в том числе приезжающие из разных районов Иркутской области.



Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии