Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Жизнь епархии / Жизнь епархии


15.12.2017

Духовно-просветительский вечер, посвященный 220-летию святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, апостола Аляски, просветителя Сибири и Америки.

10 декабря 2017 года в иркутском ТЮЗе им. Вампилова прошел духовно-просветительский вечер, посвященный 220-летию святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, апостола Аляски, просветителя Сибири и Америки.

На торжественном праздничном мероприятии присутствовали митрополит Иркутский и Ангарский Вадим и епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, духовенство, насельницы Знаменского монастыря и миряне.

Открыло вечер выступление епархиального мужского хора Знамение под руководством протодиакона Антония Смолина. После чего был показан спектакль "Иннокентий".

Имя митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири святителя Иннокентия (Вениаминова) имеет значение не только для нас, его земляков, но и для всей России, и для всех тех народов, которым святитель Иннокентий принес свет Христовой веры. Деяний, которые за свою жизнь совершил этот подвижник, хватило бы на десяток незаурядных судеб.

Он был священником, путешественником и исследователем, плотником, кузнецом, механиком, часовщиком, отливал восковые свечи, прививал оспу, строил храмы, писал книги. Просвещал и крестил тысячи людей Сибири, Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, на несколько языков перевел Слово Божие и сыграл ключевую роль в присоединении Дальнего Востока к России.

Святитель Иннокентий один из самых выдающихся духовных деятелей XIX века. Он вышел из простой сибирской деревни Анга и сделал невероятно много в самых разных сферах. Он не только приобщал к вере, к православной Церкви жителей России и Русской Америки, но и основал несколько новых епархий, поселений, среди которых город Благовещенск. Составил азбуку для многих коренных народов. Он много заложил в умы и сердца человеческие. Святитель Иннокентий был личностью глубокой и одаренной, он дошел до таких духовных высот, до великого человеческого подвига.

В 1977г. святитель Иннокентий был причислен к лику святых.

В 2014 году в селе Анга Качугского района Иркутской области стартовал проект, посвященный празднованию 220-летия святителя Иннокентия (Вениаминова). В 2017 году и в Иркутской митрополии и во многих местах, связханных с его жизнью и служением состоялись мероприятия, посвященные памятной дате. В рамках подготовки к празднованию 220-летия со дня его рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири, Дальнего Востока и Америки в ТЮЗе им. Вампилова был поставлен спектакль по пьесе В. Хайрюзова "Иннокентий". Премьера спектакля состоялась 30 сентября 2015 года. А в 2016 году ТЮЗ им. Вампилова был удостоин почетной награды "Золотой Витязь" за свой спектакль. Не только в Москве и Иркутске, но и в Хабаровске, где театр был с гастролями в 2016 году, спектакль "Иннокентий" снискал признание и искреннюю любовь зрителей.

В одном спектакле трудно охватить и показать весь жизненный путь, пройденный святителем, поэтому театр А.Вампилова вместе с сибирским писателем Валерием Хайрюзовым решил показать несколько дней из жизни святителя, насыщенных и наполненных множеством дел и забот. Действие происходит в Иркутске в середине XIX века. Россия еще не уступила Аляску Америке, и наш флаг еще не поднят над Амуром. Среди других известных исторических персонажей на сцене появляются генерал-губернатор Николай Муравьев, отважный капитан Геннадий Невельской, иркутский купец Катышевцев и многие другие. В спектакле звучат песни "Зову Тебя, молю Тебя, Господь", "Апостол Аляски" на стихи протоиерея Сергия Кульпинова и музыку Алексея Рыжанова и Андрея Мингалева.

Театру важно, чтобы современный зритель почувствовал, что истинная Вера, движимая Любовью к своему народу и Отечеству, помогает человеку совершать деяния, которые потомки назовут великими.

Подготовлено с использованием материалов сайта http://www.tuzvampilov.ru/ .

Пресс-служба Иркутской епархии.


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии