«… я увидела разницу между волонтерством, добровольчеством и милосердием» (интервью с Натальей Гаськовой)

В новостях нашей епархии зачастую появляются новости о том, как православные люди помогают нашим бойцам СВО и нашим гражданам, которые страдают от действий противника. При приходах действуют волонтерские группы, отправляются гуманитарные грузы, некоторые батюшки едут в госпитали и даже на передовую, чтобы окормлять бойцов и даже физически помогать медикам. Но на этой стезе подвизаются и матушки. Недавно в больнице Донецка, где лечат не только гражданских, но и раненых бойцов, потрудилась Наталья Гаськова, супруга настоятеля Успенского храма села Оёк. Она рассказала нам, как попасть в Патриаршую гуманитарную миссию, которая распределяет волонтеров в тех многострадальных краях, и поведала много важного об особенностях волонтерской работы. Оказывается, помощь может оказывать буквально каждый, даже и не покидая своего дома.

 

-       Волонтерством я занимаюсь уже два года. У нас есть добровольческая группа под названием «Свои». Она охватывает весь Иркутский район. Наш филиал находится в Хомутово.  В нем объединились люди разного возраста, разного статуса, мужчины, женщины, бабушки, дедушки - категории участников совершенно разные. Конечно же, мы шьем и вяжем для фронта, вяжем маскировочные сети,  делаем сухие супы и отливаем окопные свечи. Выбор деятельности всегда есть - каждый делает то, что у него хорошо получается. Базой для филиала добровольческой группы как раз стал наш приход. Но моего в нем участия мне показалось недостаточным. Я узнала от очевидцев, что госпитали в новых территориях России переполнены, раненые попадают в гражданские больницы и везде попросту не хватает рабочих рук для ухода за ними. Попасть в одну их клиник Донецка мне помогла Патриаршая гуманитарная миссия. Информацию о ней я нашла в одной из групп Иркутской епархии в соцсетях. Прежде всего надо было заполнить анкету, ведь волонтеры миссии работают по разным направлениям. Это и строители, и соцработники - не только волонтеры  для больниц. Учитываются не только навыки, но даже пожелания.

-        А что толкнуло на эту поездку? Ведь Вам и в семье, и на приходе хватает занятий.

-        Я давно там потрудиться хотела. Просто так сложились обстоятельства: прежде всего я поучаствовала в проекте матушки Анастасии Старцевой,  прошла курсы ухода за тяжелобольными людьми, получила квалификацию младшего медперсонала. С этого все началось. Это был определенный толчок. Матушка Анастасия посоветовала обратиться в социальный отдел нашей епархии. Они уже перенаправили меня в Патриаршею миссию.

-        Как к Вашей поездке отнеслись в семье?

-        Семья в этом меня всегда поддерживала.

-        Они уже были морально готовы к этому, когда вы занимались волонтерством?

-        Конечно. Я даже знала наперед, что батюшка без проблем меня отпустит. Мне кажется, что он и сам бы с радостью в этом поучаствовал, но многогранная деятельность не позволяет: очень занят, «на разрыв», бывает. И, конечно же, он меня отпустил. Слава Богу, у нас большинство детей взрослые - нам в этом плане проще. По направлению Патриаршей миссии я оказалась в одной из больниц Донецка. Там катастрофически не хватало рабочих рук. Чтобы было понимание, мы вставали в 6.30 утра, ложились спать в 20.30. Конечно, было время на обед и урывками минутки, чтобы присесть, но график был примерно такой.

-        Какие обязанности Вы выполняли? Санитарки или медсестры?

-        Абсолютно любые поручения, которые давал нам персонал, мы должны были выполнять. За счет того, что в данный момент людей не хватало (обычно группы бывали побольше), мы занимались в основном уходом за больными. А так бывает, что волонтеров отправляют помогать и по кухне: картошку чистить, полы мыть, покормить больного, сходить в магазин за покупками для него - обыденные дела. У раненых лежачих бывают такие повреждения, что не функционируют руки или ноги, поэтому приходилось умывать, кормить, что-то подавать, приносить, менять постельное белье - делать абсолютно все.

-        То есть делать то, чему на тех самых епархиальных курсах ухода за больными вас и учили?

-      Для меня большим открытием стало то, что я увидела разницу между волонтерством, добровольчеством и милосердием. Вот как раз на курсах матушка Анастасия достаточно четко дала понять, в чем это отличие. И эти знания очень помогли мне там, в Донецке.

-        Так в чем отличие этих понятий?

-     Волонтерством люди занимаются все-таки по желанию и не всегда это бывает приоритетным. А милосердие... Его разве что на примере можно объяснить. Вот лежит пациент в памперсе - и когда у тебя таких людей много - тебе проще ему сказать: «Ну, сходи в памперс. У меня там много еще людей - я не успеваю помочь».  А человек просит судно. И вот это внимание, забота - она вот в таких мелочах проявляется.  Когда человек о чем-то таком личном просит - ты обычно отзываешься. Неважно - устал ты или не устал - ты всегда открыт к тому, чтобы что-то увидеть, почувствовать и сделать.   Вот человек, который просто работает - он иногда этого не видит. Глаз замыливается, накапливается усталость и накладывается свой отпечаток.  А милосердие - оно больше этого.

-        Как долго длилась Ваша работа в больнице?

-     Волонтерские смены длятся там по 10 дней.  Бывает, что люди стараются остаться на большее время, но тогда им меняют месторасположение. Иначе бывает тяжело. Чтобы человек не выгорал - ему меняют локацию. В зависимости от семейных обстоятельств, часто люди не могут находиться там дольше. Вот 10 дней - это норма.

-         Вы группой волонтеров выехали из Иркутска?

-   Нет, я одна поехала. Там встретили людей со всех уголков страны, которых собрала вместе Патриаршая миссия. Что интересно - я познакомилась там с женщиной, которая уезжала уже из Донецка, а мы только приехали. У нас было совсем мало времени, чтобы с ней пообщаться. Оказалось, что она из Иркутска! Прихожанка храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Радостно было, что человек воцерковленный, да еще и из Иркутска. Причем она уже не в первый раз была там в волонтерских поездках. Среди пациентов тоже были ребята со всех концов страны, в том числе и из Приангарья встречались.

 

Ссылка на страницу о работе Патриаршей миссии, где есть анкета для желающих стать добровольцем, - здесь

 

-         А кого-нибудь из коллег по курсам или участниц сестричества там встречали?

-        Я даже не всех оттуда успела запомнить, ведь я закончила курсы в конце августа и очень быстро отправилась в Донецк. Зачем сидеть и чего-то ждать? Нужно приносить пользу – и это надо делать сразу.

-        А из людей из вашего филиала движения «Свои» кто-то проявил интерес к Вашей поездке?

-      Конечно. Правда, я не сообщила, куда и когда еду. О моей работе в Донецке они узнали, когда я уже была там. По возвращении волонтеры попросили меня собрать их на встречу, чтобы я рассказала о некоторых особенностях деятельности добровольцев в ДНР. Многие просят, когда поеду в следующий раз, заранее сообщить, что нужно бойцам или больницам. Ведь волонтеры-  это неравнодушные люди. Я могу к ним без проблем обращаться.

-        Кстати, когда делились опытом с местными волонтерами - была ли какая-то информация о нужных и дефицитных вещах, которые в обычные комплекты волонтерской помощи не входят?

-        Конечно же. Особенно это актуально, кстати, в межсезонье всегда. Бойцы поступают в госпитали и больницы в том, в чем были, естественно, без всякого хозяйственного багажа с собой. Одежда зачастую грязная и рваная. Им нужны и комплекты одежды для больницы и вещи для того, чтобы можно было выйти на улицу подышать. Бывает, что нет обуви, личных бытовых принадлежностей: зубной щетки, пасты, ножниц, средств гигиены. Но особенно остро необходимо адаптивное белье. По этому поводу к волонтерам часто обращаются и здесь, в Приангарье. Это нижнее белье на кнопках и липучках - это такие же штаны с кнопками по боковому шву. Это специфика для одевания лежачих пациентов и пациентов с ограниченной подвижностью.  Когда происходят перевязки, это тоже бывает болезненно. Поэтому кнопки или так называемая контактная лента на одежде позволяют делать такие манипуляции безболезненно и быстро.

-        Такую одежду надо искать в каких-то специфических магазинах медпринадлежностей или можно выписать с маркетплейсов?

-     Есть они и на маркетплейсах, но там они явно стоят дороговато. Насколько мне известно, практически во всех волонтерских объединениях делают швейные изделия. Мне кажется, что дешевле закупить ткань и фурнитуру и сделать такое белье на месте. Есть уже разработанные мастер-классы с выкройками, совершенно бесплатные. Их можно свободно скачать из интернета по ссылке, которую мы приложим к интервью:

Ссылки с мастер-классами по изготовлению самой необходимой для раненых одежды:

«Брюки для госпиталя» - здесь

«Трусы для госпиталя» - здесь

           «Трусы госпитальные» - здесь


Я с другими волонтерами была бы благодарна, если бы к этой работе присоединились новые люди, потому что мы теми силами, которые на сегодня имеются, едва успеваем выполнять заявки по средствам защиты. Мы шьем антитепловизионные одеяла, и на них у нас очередь. Нам бы хотелось еще и  такие изделия для госпиталей изготавливать, но рук не хватает. Если кто-то успеет быстро пошить - я могла бы забрать вещи уже для следующей поездки. И привезти потом отзыв от бойцов. Ведь здорово, когда твой труд и забота доходят до людей адресно.

-        Вы упомянули, что Патриаршая гуманитарная миссия собрала в Донецке людей из самых разных уголков страны. Насколько виден там объем и эффект этой программы?

-     Я думаю, эта миссия очень значима, потому что, когда ты слышишь отзывы от ребят - у всех слезы наворачиваются.  Эта очень искренняя благодарность. Вот я приехала - а мысли мои до сих пор там. Я уже с нетерпением жду следующей поездки. Если бы не семейные обстоятельства - я бы, наверное, уехала еще пораньше, потому что все равно за своих пациентов переживаешь, думаешь о них постоянно. Хочется им как-то помочь. Ну и для ребят это огромная поддержка: они понимают, что там не одни. Я говорю не только о тех ребятах, которые лежат в больнице, но и обо всех людях, которые живут в той зоне, потому что там достаточно непростая ситуация. Есть много бытовых сложностей. Я думаю, всем известно, что там есть проблемы с водой. Здесь мы водоснабжению вообще значения не придаем, а там это настолько острая проблема - вы не представляете! Мы, волонтеры Патриаршей миссии, тоже это почувствовали. Нам еще повезло - в отделении, где работало наше звено, воду подавали раз в день по водопроводу, обычно в какой-то момент в первой половине дня. А в другой больнице, где работала вторая группа миссии, - там воду не подавали вообще. Вся вода привозная - техническая и питьевая - отдельно. Одна из наших сотрудниц вставала раньше всех, чтобы наполнить емкости в палатах. Стоят бочки по сто и пятьдесят литров, и в каждую надо начерпать, потому что после обеда воды точно не будет. А ведь нужна вода и для канализации, и для мойки посуды, и для мойки полов. На все нужды - не более половины огородной бочки. Помыться из ковшика - целое приключение. Причем эта вода вся техническая. Питьевая только бутилированная или в магазине на разлив. Помимо бытовых сложностей, там бывают обстрелы. Как раз в те дни, когда я там была, - разбомбили один из торговых центров. Звуки взрывов мы слышали иногда и в больнице. Конечно, у нас есть правила и инструкции о поведении в опасных ситуациях. Простой пример: можно ходить только по дорогам, которые используются, которые заасфальтированы и хорошо просматриваются, где ездят машины, потому что на каких-то тропинках легко наткнуться на разбросанные мины «Лепесток».

-        Какие еще практические советы Вы могли бы дать тем, кто собирается в такие же волонтерские трудовые поездки?

-        Если вы едете в Патриаршую гуманитарную миссию, если вы едете от нее – конечно, необходимо соблюдать ее предписанные правила. Там важно послушание. Вы работаете в команде, поэтому и вести себя надо соответствующее, потому что это учреждение, которое вам доверяет. Если вы не соблюдаете правила - доступ в миссию вам будет закрыт.  Правила важны не только для членов миссии, но и для пациентов, для персонала. Многие из этих правил – наша работа: надо быть отзывчивым; закончил работу - надо помочь тому из команды, у которого работы еще больше. Устали или нет - важна эта отзывчивость, внимательность, жертвенность даже. Я скажу, как человек верующий: несмотря на такой объем работы, зачастую там душой порхаешь, потому что люди там очень искренние и благодарные. Это окрыляет. Чем больше ты отдаешь - тем больше ты этим чувством наполняешься. Законы Божьи проявляются во всей полноте. Чем чаще сеешь, тем гуще пожинаешь. И тем больше всем этим наполняешься.

-   Один момент хотелось бы уточнить. То есть сотрудников Патриаршей миссии не раскидали по разным местам, а они работали слаженной командой?

-        От Патриаршей миссии нас было 10 человек, и нас отправили двумя группами в две больницы.

-        А можете привести пример какого-то из упомянутых Вами правил поведении сотрудника миссии?

-        Не создавать конфликтных ситуаций, в первую очередь. И очень важно - ничего нельзя рекомендовать пациенты без назначения врача. Вплоть до советов, которые мы считаем чисто бытовыми: «помазать то-то такой-то мазью». То есть все медицинские манипуляции делает только медперсонал. Нельзя расспрашивать о личном, вести фото-видеосъемку. Важно слушать просьбы и наставления медперсонала, потому что они координируют нашу работу. Если в дальнейшем мы хотим помочь этой конкретной больнице - мы это делаем только через руководство больницы или хотя бы через миссию. Любые публикации о таких волонтерских поездках, даже в личных соцсетях, - делаются только через координатора.

-        А что было неожиданным впечатлением от поездки?

-        Это даже не впечатление, а два, если так можно назвать, сувенира. Так называемые «розы Донбасса».

 

Ссылка «Розы Донбасса» - здесь

 

Один из тамошних мастеров ручной ковки делает их из снарядных гильз. Такой символ победы жизни над насилием, надежды на завершение войны. А самое дорогое для души - не они, а флаг Донецкой республики, на котором оставили свои надписи и пожелания бойцы СВО. Его теперь используют наши волонтеры на уроках в школах. Приходят и рассказывают истории, с ним связанные. Это очень трогает детские сердца, когда они видят не нечто абстрактное, а предмет из того самого упомянутого места, когда читают пожелание от конкретного человека, оставленные на флаге. Это уже ожившая история. И дай Бог, чтобы и сами бои закончились поскорее нашей победой и ушли в историю. Бойцы, которые сейчас там, - им очень нужна наша поддержка. Это помогает не только на фронте, но и при возвращении к мирной жизни. Я видела их в московском аэропорте - они зачастую выглядят несколько растерянно, потому что приходится вновь погружаться в обыденность. Не скажу, что есть много равнодушных людей, хотя есть и такие. Но бойцов это ошарашивает. Для них возвращение к обычному мирному быту - погружение в другую реальность, от которой они отвыкли. Они ведь там живут как в аду.

Находясь в больнице, я видела, насколько для них понимание и поддержка от гражданских важны. Например, некоторые из раненых по нескольку раз спрашивали у волонтеров, кто платит нам за нашу работу, когда мы туда приезжаем. Им не верится, что мы тратим свои собственные средства, что такое вообще возможно, что люди отзывчивы. И мы им говорим, что мы не одни. Из той же далекой Сибири, понятно, не может так далеко приехать много добровольцев, но за нами стоят те люди, которые нас поддерживают, которые нам оплачивают билеты, которые отправляют гуманитарную помощь. Там гуманитарка поступает и от Патриаршей миссии, вещи приносят и местные волонтеры.  И эта поддержка для раненых очень важна. Так что если у кого-то будет желание поехать, послужить в миссии - это только приветствуется.

-   Там, наверное, есть потребность не только в людях, имеющих хотя бы минимальную медицинскую подготовку, но и просто в работниках широкого профиля?

-     Конечно. Понятно, что не все могут справится с тяжелой работой, но каждый сотрудник на счету. Там, например, нужны соцработники. Я говорю сейчас не о больнице, а вообще о помощи жителям. Там есть одинокие пенсионеры, детские дома и дома престарелых. В волонтерском сообществе знают, что там везде человеку с инициативой есть применение. Заполняйте анкету Патриаршей миссии, согласно вашим навыкам и пожеланиям (все это учитывается). После собеседования вас уже направят туда, где вы можете эффективно потрудиться.  И люди там будут вам безмерно благодарны, потому что есть такая необходимость. Повторюсь, мы на самом деле многое не видим и не знаем. Многое вокруг нас здесь, далеко от СВО, воспринимаем как должное. Там бывает совсем все по-другому. Вот как я рассказывала о проблемах с элементарной водой. Нам в больницу как-то привозили целевой груз с водой. И было написано на этикетках бутылок – «Севастополь - Донецку. Вместе - к Победе!». И там это ценишь. Буквально за каждую бутылочку воды благодаришь заочно коллег-волонтеров.

-        Планируете вернуться на очередное служение в Патриаршей миссии?

-        Более того - я уже записалась. Помог сбор средств, организованный социальным отделом нашей епархии - поеду уже в декабре. Кстати, те, у кого нет времени, не позволяют обстоятельства или рабочая занятость - могут помочь в поездке других волонтеров финансово.

-        Или помочь, принеся в место сбора волонтерской помощи купленную для бойцов футболку, или поучаствовать в плетении сетей...

-        Да, конечно. Мы любой помощи рады. У нас, волонтеров, настолько много есть разных видов деятельности, что человек всегда может найти себе применение. Вот у нас в селе в этом году люди даже специально садили дополнительные грядки с овощами для производства сухих супов для бойцов на СВО. Некоторые фермеры овощи прямо мешками отдавали. Это дорогого стоит. Мы это очень ценим и радуемся, конечно. Потому что там, на фронте, это кому-то спасает жизни. Особенно, когда они уходят на боевые задания. Мы знаем, что дроны летают. Со снабжением на передовой бывает сложно, потому что для доставляющих такие поездки всегда опасны. И бойцам иногда наши сухие супы сбрасывают с коптеров прямо в окопы. Отпускники потом приходят в тыл и рассказывают о таких моментах фронтовой жизни. И ты понимаешь, что потрудился не зря. И что даже малая лепта, которая тебе может казаться незначительной -  оказывает реальную помощь.

Я многого о фронтовиках не знала, хотя через СВО успел пройти мой сын. Но волонтерством я начала заниматься после его возвращения. До этого мне было неизвестно, кто этим занимается, к кому обратиться, чем помочь. И вот о добровольческой группе я узнала уже после того, как сын вернулся. Теперь близких родственников в зоне СВО у нас нет, но мы очень вовлечены в эту работу.

Мы в одной стране живем. И каждый боец воспринимается как свой, родной, близкий человек. И чужую боль воспринимаешь, как свою. Некоторые люди думают, что волонтерами становятся те, у кого мужья и сыновья на фронте, но даже в нашем объединении есть те, у кого там нет никого. Но именно потому, что и они, и все их родные здесь в безопасном тылу, они в благодарность за эту безопасную жизнь готовы отдать последнее нашим воинам. А те в свою очередь знают, как ценно жить спокойно, спать, смеяться, радоваться жизни.

 

Беседовал Андрей Маковский

11.11.2025