Как построить счастливую семью?

О проекте Листвянского храма по воспитанию семейных ценностей у ребят из детских домов

Свято-Никольский храм в посёлке Листвянка – удивительное место. И нарядная церковь, словно сошедшая со страниц русских сказок, и утопающая в зелени сосен просторная беседка, и живописный пруд, и маленький скверик с искусными коваными цветами… А если прогуляться дальше и заглянуть в воскресную школу, то можно почувствовать по-настоящему домашнюю атмосферу. Просторная уютная кухня, современный зал для игр и занятий, светлые спальни с видом на байкальское небо… Чувствуешь себя, как в большой счастливой любящей семье! Неудивительно, что именно здесь родилась идея проводить занятия, нацеленные на воспитание семейных ценностей у ребят, которые лишены родительского тепла. 

Настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца в посёлке Листвянка священник Даниил и матушка Анна Рудь разработали интересный психолого-педагогический проект «Преображение», направленный на воспитание семейных ценностей у ребят из центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей из Иркутска, Ангарска и Черемхово. Проект выиграл президентский грант, и уже в августе в рамках новой программы у детей начнутся первые занятия. Мы побывали в воскресной школе и поговорили с матушкой Анной об этом необычном и очень важном деле.

Не наступить на те же грабли

Настоятель храма отец Даниил и его супруга матушка Анна по образованию – педагоги, поэтому им всегда хотелось заниматься обучением детей. Когда возникла идея создать воскресную школу при храме, нашлись и меценаты – местные предприниматели, вложившие деньги в доброе дело. Так, воскресную школу стали регулярно посещать дети из детских домов. Творческие мастер-классы, киносмены, подвижные игры, экскурсии, купание в Байкале, домашние вкусности в виде семейных обедов в светлой кухне школы – всё для того, чтобы создать для ребят атмосферу радости и домашнего уюта!

— Наблюдая за мамами с детьми, которые жили у нас в приходе, мы заметили, что у женщин, которые воспитывались в детских домах, слабо развиты материнские навыки. В детстве у этих девочек не было примера успешного материнства, поэтому они не знают, как это – быть хорошей мамой. Так и возникла у нас идея проекта «Преображение» – образовательной программы занятий на тему семейных ценностей, —рассказала матушка Анна.

Авторы проекта провели исследование и выяснили, что ребята, выросшие без положительного примера семьи, в своей взрослой жизни повторяют те же ошибки. Как правило, это нежелательные беременности, отсутствие семьи и неблагополучные браки. Результаты этих исследований подтверждаются и данными государственной региональной программы Иркутской области «Профилактика социального сиротства в Иркутской области «Вызов» на 2025–2026-е годы». К тому же в современном обществе размыты границы между мужской и женской моделью поведения, что, несомненно, негативно влияет на построение крепких семей. Неудивительно, что растёт количество разводов и остро стоит проблема сиротства.

По мнению Анны Рудь, ключевым моментом для создания крепкой семьи является не страсть или влюблённость, а общие духовные ценности.  Растрачивая себя на мимолётные увлечения и случайные связи, трудно сохранить способность к настоящей любви и построению гармоничных семейных отношений. 

— Важно донести до детей, что для создания прочной семьи необходима не столько физическая привлекательность, сколько глубокое понимание и уважение друг к другу, основанные на общих ценностях и убеждениях. И, конечно, нужно показать подросткам, какими должны быть нормальные отношения в семье, где все друг друга уважают, доверяют, заботятся и любят, — отметила матушка.

Я взрослею…с кинопедагогикой

Программа проекта рассчитана на десять месяцев. За это время для 30 подростков в возрасте от 14 до 17 лет будет проведён интенсив с использованием метода «Кинопедагогика». Ребята будут снимать короткометражки, чтобы научиться работать вместе, развить свои таланты и получить новые навыки. Главная задача – придумать сценарий фильма о том, как разрешаются конфликты в семье. А потом, с октября по апрель, каждый месяц для детей будут проходить двухдневные интенсивы по программе «Я взрослею», где будут игры, тренинги, беседы и консультации с привлечением профессиональных психологов, педагогов, а также встречи ребят с многодетными семьями священников Иркутской епархии.

Кроме того, в рамках проекта планируется поработать с учителями из детских домов и приютов: рассказать о том, как педагог может повлиять на восприятие ребятами своей будущей семьи. В завершении проекта ребят и педагогов ждёт поездка в православную гимназию в Иркутске и участие в мастер-классах по культуре балов XIX века, включающих фехтование, рисование и танцы. А закончится всё красивым торжественным балом вместе с воспитанниками кадетского корпуса и гимназии.

Пожалуй, самой интересной и захватывающей частью проекта, по словам матушки Анны, будет серия занятий в рамках метода «Кинопедагогика». Опыт в этом деле у воскресной школы есть: в течение трёх лет с ребятами занимался известный режиссёр Павел Морозов из Подмосковья. Дети уже сняли несколько короткометражных фильмов на темы нравственных ценностей: о доброте, честности, милосердии, уважении к другим людям, ответственности, справедливости, взаимопомощи. 

Сеять разумное, доброе, вечное

Авторы проекта «Преображение» уверены: чтобы понять, как построить хорошую семью, для начала нужно научиться выстраивать хорошие отношения со сверстниками, и, конечно, с самим собой: избавиться от внутренних конфликтов и воспитать самодисциплину. Для этого в воскресной школе у детей будет чёткий распорядок дня, в котором будут прописаны бытовые обязанности, чтение молитвенных правил перед трапезой. Кроме того, ребята будут посещать воскресные службы и беседовать с настоятелем храма на разные темы.  Авторы проекта хотят создать доверительное пространство, в котором дети будут чувствовать себя психологически комфортно, знать свои права и обязанности и понимать, что православные заповеди – это базовые моральные ценности, позволяющие создать счастливую крепкую семью.

— Современные дети сегодня, к сожалению, активно подвергаются негативному влиянию информации из интернета, где продвигаются антиценности, такие как идеология чайлдфри, стремление женщин в первую очередь построить карьеру, а не создать семью. Ранее дети не сталкивались с таким масштабным внешним влиянием, — сказала матушка Анна.

Впрочем, и в советские времена к семье было несколько ироничное отношение. Говорили, что семья – это всего лишь ячейка общества. В эпоху промышленного взлёта и всероссийских строек важнее были рабочие коллективы и высокие показатели в работе. Сейчас мы понимаем, что воспитание детей в счастливой, крепкой семье с правильными морально-нравственными ценностями – это не только залог хорошего психического и физического здоровья молодёжи, но и успеха во всех сферах жизни.

Матушка Анна Рудь считает, что оценить эффективность проекта можно будет в будущем, когда ребята повзрослеют. Как часто бывает в детстве, нам встречаются люди, чьи слова обладают поразительной мудростью, а советы оказываются именно теми, в которых мы нуждаемся. Они не только навсегда остаются в памяти, но и формируют нашу жизнь.

Алена БАЙБОРОДИНА
21.08.2025