«Желаю всем нам оставаться человеками…» (Ч.1)

«Желаю всем нам оставаться человеками…»

(интервью с выпускницей Ангарской Православной школы во имя Святой Троицы 2022 года Варварой Жуковой)

Знакомьтесь: Варвара Жукова, выпускница Ангарской Православной школы во имя Святой Троицы 2022 года. Мы встретились, чтобы поговорить о поездке Вари в Москву: весной этого года она стала абсолютным победителем в конкурсе сочинений, посвященном святому благоверному князю Александру Невскому, который проводила Патриархия в юбилейный для памяти святого год. Но Варя оказалась таким интересным собеседником, что мы не заметили, как увлеклись беседой на самые разные темы.

ЧАСТЬ 1. Почти «анкетная»

- Какой человек Варя Жукова? Что любит, чем активно интересуется?

- Я человек очень впечатлительный. Мне всего 18 лет, и пока не накопилось в моей жизни еще чего-то интересного, чтобы рассказать о себе больше.

- Что тебя вдохновляет?

- Люди, природа.

- Какие у тебя 3 главных желания?

- Боюсь, что если желания озвучивать, то они потом не сбываются.

- То есть ты стараешься не думать об этом вообще?

- Нет, конечно. Я об этом думаю и даже иногда эти самые желания загадываю. Даже иногда прошу. Самые простые и глобальные одновременно – это чтобы мир был на земле. Чтобы люди были счастливы.

У меня есть любимая фраза: «Счастье всем – даром. И пусть никто не уйдет обиженным». - А чьи это слова?

- Это из романа братьев Стругацких «Пикник на обочине».

- Можно сказать, что Стругацкие – это твоя любовь в литературном мире?

- Нет. Просто эта фраза очень запала в душу.

- А тогда кто же любимый писатель, раз уж мы об этом заговорили?

- Я очень люблю Ивана Сергеевича Тургенева. Очень люблю Ремарка. И мне нравится современный писатель Захар Прилепин.

- О, какой неожиданный и нестандартный выбор! А почему именно они?

- Мне очень нравится эпоха, которую описывает Тургенев. Все эти кринолины, барышни… Мне очень нравится его романы «Накануне», «Дворянское гнездо».

Ремарка много кто любит, я думаю. Я чувствую, что он какой-то «свой», потому что обычно, когда знакомишься с западной литературой, ощущаешь нечто чужеродное, не совсем тебе близкое: я так не думаю, он не прав… А когда читаешь Ремарка, то мы как-то… «заодно».

- А в чем выражается это «заодно»? Эта какая-то мировоззренческая общность?

- Я думаю, это жажда жизни. Может, просто тема Второй мировой войны… жертв, горя - нам эта тема родная, и ему родная - вот и совпали.

- А Прилепин?

- А Прилепин, наверное, просто певец современности. Он пишет о том, что происходит в мире, в котором мы живем. Я не знаю других современных писателей, которые бы мне так нравились, которых бы я могла так перечитывать по несколько раз.

- Ты сейчас в рассказе о своих литературных предпочтениях особенно выделила женские образы.  Можно ли сказать, что ты тоже «тургеневская девушка» в нашем 21 веке?

- Да, наверное. Мне хотелось бы ею быть.

- А какой смысл ты вкладываешь в понятие «тургеневская девушка»?

- Не знаю. Может быть, это такое свойство души, как связь с природой. У Тургенева все девушки близки к природе. У меня тоже все лето на подоконнике стоит букет цветов.

- Сама собираешь?

- Да. Это, конечно, … «не экологично» (смеется), не очень правильно, но я ничего не могу с этим поделать. Зимой у меня тоже на подоконнике цветы. Только в горшке.

- А, так проявляется жажда жизни…

- Наверное, да.

- А как с художниками? Есть любимые?

- Мне нравится Шишкин. Когда я была маленькой, родители повели меня в Иркутский Художественный музей. Тогда я не смогла оценить все по достоинству (а у нас здесь действительно неплохая коллекция картин, есть чем гордиться), да еще и замерзла. А вот картины Шишкина были единственным, что мое внимание тогда привлекло. До сих пор люблю этого художника. У меня даже есть набор открыток с репродукциями его картин.

- Вот она, любовь к природе!.. (на этот раз улыбаюсь уже я. Вернее, мы улыбаемся с Варей вместе). - А как у тургеневской девушки насчет музыки?

- О, с музыкой у тургеневской девушки на самом деле «пробел» - я очень люблю слушать русский рэп.

- Ну почему же пробел? Я думала, «пробел» - значит, музыку совсем не слушаешь. А у тебя в фаворитах – рэп. Можно сказать, тот же жизнеутверждающий ритм плюс слово?

- То есть ты по жизни оптимистка?

-  Я стараюсь ею быть. На самом деле нет: в жизни я пессимист. Но надо же с этим как-то бороться. Это же тоже грех – надо с этим что-то решать.

Мне очень нравится группа «25-17». Группа «Грот». У них хорошие стихи. Музыка здесь, наверное, лишь форма. Если бы у их стихов было другое музыкальное оформление, оно бы, наверное, меня тоже устроило.

- В песнях для тебя слово и его смысл первичны?

- Наверное, да. Я же и сама тоже немножко этим занимаюсь – немножко пишу песни. Думаю, что стихи даже получаются лучше, чем музыкальное сопровождение.

- Очень интересно было бы послушать!

Раз песни – значит, ты училась играть на музыкальном инструменте? И что это: гитара, фортепиано, скрипка?

- Я училась играть на фортепиано, но потом бросила музыкальную школу, когда меня научили читать ноты. Мне этого было достаточно. А на гитаре я уже сама научилась играть. Можно сказать, что теперь гитара - мой любимый музыкальный инструмент.

Вообще я много музыки слушаю, и разной. Сейчас же это популярно: наушники надел – и пошел.

- А любимое занятие есть?

- Вроде нет. Даже не знаю. Любимых занятий, наверное, много. У меня есть младшие брат с сестрой, поэтому часть моего времени посвящена им. Наверное, это даже не занятие, а образ жизни.

- Какой активный «пессимист» получается в твоем лице!

- Ну, я же стараюсь! (мы снова смеемся).

- Отдыхать успеваешь? Или для тебя отдых – это только смена деятельности?

- Мне кажется, я все успеваю. Я не тот человек, который постоянно загружен, бежит. Наверное, у меня бы так даже не получилось. Я могу долго сидеть, ничего совершенно не делая, а просто думая о чем-то. Я работоспособная, конечно, но не могу постоянно куда-то бежать.

- То есть живешь по эмоциям и впечатлениям, не по «режиму дня», а с любовью?

- С любовью, конечно, все лучше получается. В учебное время какой-то минимальный режим дня, конечно, присутствует: чтобы вставать вовремя, не опаздывать никуда. А в другое время в этом смысле я не очень ответственная. Особенно летом.

ЧАСТЬ 2. Мысли вслух

ЧАСТЬ 3. О жизни и о себе