К 300-летию Иркутской епархии: слава свт.Иннокентия после его преставления ко Господу

К 300-летию Иркутской епархии: слава свт.Иннокентия после его преставления ко Господу

 

Похороны Святителя Иннокентия (Кульчицкого) состоялись 5 декабря 1731 года. Гроб, изготовленный из соснового дерева и обитый черным бархатом, был помещен в каменный склеп под алтарем деревянной Тихвинской церкви.  Однако именно после его кончины началась его истинная слава.

Через 33 года после смерти Святителя, в 1764 году, при ремонте Тихвинской церкви обнаружили, что тело Святителя Иннокентия не претерпело разложения, а лишь слегка высохло. Одежда и бархат на гробе остались нетронутыми течением времени, хотя место захоронения было сырым и затхлым. Монастырские служители засвидетельствовали, что «тело угодника Божьего нетленно и цельбоносно», что привело к паломничеству верующих со всей России в Иркутск.

Вскоре после ухода из жизни Святителя жители Иркутска стали свидетелями многочисленных чудес и исцелений, происходивших благодаря его мощам. Одно из таких чудес описано в летописи Иркутска в связи с пожаром, который уничтожил Вознесенский монастырь в 1783 году: «В неделю Всех Святых (11 июня) 1783 года, пополудни часу в четвертом, монастырь Вознесенский сгорел, а именно кельи все, три церкви - две каменные снаружи и внутри без остатку; при том два колокола разбились, а другие испортились. Велик страх был! К тому была превеликая погода. А святые образа и что было в церквах: книги, ризы и прочее, ограда вся и два кедра архиерейские сгорели без остатку. Осталась одна деревянная церковь Тихвинской Богородицы, где архиерей погребен».

В сентябре 1800 года епископу Иркутскому Вениамину пришло прошение от 389 иркутян с просьбой открыть мощи Cвятителя для публичного почитания. Это привело к тому, что в 1804 году Святейший Синод постановил открыть мощи для всеобщего почитания и причислить его к лику святых.

После этого мощи были перенесены из Тихвинской деревянной церкви в Вознесенский храм. Тело Святителя поместили в серебряном гробу, заказанном в Москве купцом Мельниковым, который был украшен золотом и драгоценными камнями. Император Александр I прислал в дар парчовое покрывало с золотой бахромой для возложения на мощи Святителя, а цесаревич Николай, будущий царь Николай II, в 1891 году пожертвовал серебряную с золотом лампаду, украсившую раку. Впоследствии Иркутский Вознесенский монастырь стал одним из самых почитаемых и посещаемых паломниками монастырем в России.

19.04.2024