Единственная постройка, сохранившаяся от Иркутского кремля, и старейший каменный храм города – храм во имя Спаса Нерукотворного Образа.
Спасская церковь пережила многое на своем веку: пожары, землетрясения, многочисленные перестройки. За это время в ее историю вплелись сотни человеческих судеб. Одно из них - зодчий Моисей Долгих, возводивший своими руками каменное здание церкви.
Даты жизни Моисея Долгих не известны. Зато хорошо известен его вклад в архитектуру Иркутска: он был первым профессиональным зодчим города конца XVII — начала XVIII века, строителем приказной избы и Спасской церкви, первых каменных сооружений Иркутска.
Моисей Иванович начинал простым каменщиком в Москве, в 1687 году с первой партией столичных мастеров его отправили в Тобольск на строительство Софийского двора. Через десять лет Долгих самовольно оставляет работы и возвращается в Москву. Местные власти расценили это как побег, но наказания удалось избежать.
В конце XVIII века в целях борьбы с пожарами было решено возводить постройки из камня. Правительство предписывало сибирским воеводам строить казенные здания из кирпича, прежде всего это касалось приказных изб, таможен, пороховых и хлебных амбаров, гостиных дворов, храмов. Каменные работы требовали особых навыков, в сибирских городах можно было найти кирпичников и каменщиков, а вот зодчих не было. Поэтому Сибирский приказ отправлял на места московских мастеров.
В их числе в 1701 году в Иркутск прибыл Моисей Иванович Долгих. Здесь он занимался всеми подготовительными работами, включая поиски в окрестностях извести, глины, белого камня, сооружением печей, формовкой и обжиганием кирпича.
Первое каменное здание работы Долгих — приказная изба. Она была возведена в 1702—1704 годах, простояла 119 лет, но до наших дней не сохранилась. В здании размещалась воеводская канцелярия, а с 1784-го — палата уголовного суда, затем уездное казначейство. Встроенная в городскую стену изба была разобрана при укреплении береговой линии Ангары в 1832 году.
Вторым каменным строением Иркутска стала Спасская церковь. Начало строительства храма считалось большим народным праздником, приступили к нему после торжественного молебна при великом стечении людей. В 1710 году состоялось освящение храма.
Долгих принадлежал к тем талантливым народным мастерам, которые, пройдя путь от рядового каменщика до зодчего, сумели в отдаленных уголках Сибири заложить прочные основы каменного дела, воздвигнуть здания, в которых нашли воплощение замечательные черты древнерусского стиля.
Последний раз имя Долгих встречается в иркутских документах в 1711 году. Сохранилась его челобитная в адрес воеводы, где он жалуется, как трудно вести все работы одному. Возможно, после этого Долгих покинул Иркутск, так как третье каменное здание города - Богоявленский собор - строил уже другой мастер. Однако есть предположения, что последние дни Моисея Ивановича прошли в Иркутске, и он был упокоен на погосте церкви, которую сам же возвел…