Первый храм Иркутского острога

Первый храм Иркутского острога

В Иркутском остроге в первое десятилетие его существования не было настоящего храма. В 1672 году казаки с боярским сыном Иваном Максимовым во главе и посадские люди выстроили первый деревянный храм «Во имя Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа» в центре деревянной крепости. Благословенную грамоту на постройку Спасского храма Тобольский митрополит Корнилий дал еще в 1670 году Точных сведений об архитектуре и убранстве Спасского деревянного храма специалистами пока не обнаружено. Но в описи Иркутска 1684 года читаем: «Церковь эта была двухэтажная, холодная и теплая…: вверху холодная - в честь Нерукотворного Образа, внизу - теплая в честь Св. Николая. Она называлась соборною. Под папертью, кругом шесть лавок о двух житиях; колокольня новая рубленная, шатровая с переходы, а под нею 4 лавки да амбар церковный казенный…». Из счетного списка за 1697 году видно, что на колокольне были «часы с перечасьем».

В 1706 году в южной стене острога, усердием воеводы Лариона Синявина с участием граждан города, заложили каменную Спасскую церковь по благословению митрополита Тобольского Филофея. В архитектурном плане новая Спасская церковь воплощала традиции древнерусского посадского храма: бесстолпный двухэтажный четверик, увенчанный одной главкой, двухэтажная трапезная с запада и полукруглая апсида с востока вместе являли образ храма-корабля с четким силуэтом по оси восток-запад. В 1710 году освящен был верхний холодный храм во имя Спаса Нерукотворного, в 1713 году освятили нижний теплый храм во имя Свт. Николая Мирликийского.

Устояла Спасская церковь, находясь в эпицентре пожара 1879 года. Огонь воспламенил деревянные стропила крыши северного придела, но вскоре был погашен. После пожара церковь была отремонтирована. В 1880 году на пожертвования купца Иннокентия Никаноровича Трапезникова выстроена каменная ограда с железной решеткой. Такой ухоженной и справной шагнула церковь в свое третье столетие.

За два столетия в Спасской церкви служила целая плеяда сибирских иерархов. В 1720 году в соборном храме служил митрополит Тобольский Филофей (Лещинский). В память о служении Свт. Иннокентия (Кульчицкого) хранился указ от 27 августа 1727 года, извещающий о назначении Святителя епископом Иркутским и Нерчинским. Указ этот висел до революции в нижнем храме. Служил в Спасской церкви архиепископ Камчатский будущий митрополит Московский, ныне апостол Америки и Сибири Иннокентий (Вениаминов). В 1885 году состоялось сослужение трех преосвященных: Вениамина (Благонравова), Мелетия (Якимова) и епископа Камчатского Гурия.

Над поддержанием и приумножением красоты старейшего иркутского храма трудились священно- и церковнослужители, церковные старосты и добровольные жертвователи. Их имена по праву вписаны в историю Спасской церкви.

 

24.11.2023