Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 

 

 Поиск по сайту

Версия для печати



 


Главная / Молодежный отдел

12.01.2018 06:10:00 

«Новогодняя полка добра» и сказочный практикум для детей-сирот

«Новогоднюю полку добра» и сказочный практикум для детей-сирот организовали волонтеры ИРНИТУ и приход преподобного Сергия Радонежского.

В православном приходе преподобного Сергия Радонежского в Студгородке 23 декабря состоялась финальная часть благотворительной акции «Новогодняя полка добра» в поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, и юных жителей Приангарья с ограниченными возможностями здоровья.

Инициатором проекта стали Волонтерский Центр «Дари добро», Центр духовно-нравственного воспитания ИРНИТУ (приход преподобного Сергия Радонежского) при поддержке сети супермаркетов «Слата».

Как сообщила руководитель Волонтерского Центра «Дари добро» Екатерина Розенгрин, акция стартовала в ноябре. На протяжении нескольких недель по вечерам студенты дежурили в магазинах «Слата», рассказывали покупателям о существовании «Полок добра» - специальных корзин с товарами, куда можно было положить оплаченные в «Слате» подарки к Новому Году для детей-сирот, ребят с ограниченными возможностями и воспитанников реабилитационных центров Иркутской области.

«Горожане охотно откликнулись на нашу инициативу, в результате чего только в Иркутске нам удалось собрать более 100 подарочных наборов с мягкими игрушками, сладостями, канцелярскими принадлежностями и развивающими играми. Поздравляя ребят, мы помогаем им поверить в чудо и стать более раскрепощенными», - сообщила Е. Розенгрин.

К проведению праздничных встреч присоединился коллектив Центра духовно-нравственного воспитания ИР«Новогоднюю полку добра» и сказочный практикум для детей-сирот НИТУ, который поставил новогоднюю сказку «Переполох в сказочном лесу» и разработал для детей выездные праздники-практикумы. В подготовке и проведении программы приняли участие специалисты Центра, студенты ИРНИТУ и старшеклассники.

В течение декабря каждое воскресенье добровольцы отправлялись на встречи с детьми. Они побывали в Специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате №8 для незрячих и слабовидящих детей, в Школе-интернате №9 для глухих и слабослышащих детей, а также в Интернате №20 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Финал иркутской акции состоялся 23 декабря в актовом зале православного храма Студгородка, куда пригласили более 20 воспитанников реабилитационных центров Иркутска и Шелехова.

Праздничные встречи проходили в формате сказочного предновогоднего практикума.

Начинался праздник спектаклем по мотивам русских народных детских сказок. На сцене появились озорная девочка по имени Жихарка в исполнении Александры Воробьевой, хитрая Лисичка, чью роль сыграла Анна Лузикас. Зрителей порадовали Дарья Тереза в образе забавного Снеговичка-почтовичка и Константин Третьяков, сыгравший незадачливого волка.

Студент Института высоких технологий Александр Сотников талантливо исполнил роль Деда Мороза, а Максим Нещадин из Геологоразведочного техникума подготовил оригинальное музыкальное сопровождение спектакля.

Затем ребятам предстояло самим учиться создавать сказку. Встав в круг, дети, артисты и волонтеры выполняли упражнения по актерскому мастерству, играли в игры-превращения. Разбившись на команды, они придумывали и показывали мини-постановки «Дед Мороз в Теремке», «Новый год в подводном царстве», «В гостях у царевны Несмеяны» и др.

Десятилетний шелеховчанин Кирилл Гуськов очень рад празднику и новогоднему подарку. На празднике мальчик демонстрировал непосредственность и природный артистизм. Овацию гостей вызвал образ Царя подводного царства в его исполнении.

Отметим, что мальчик приезжает в приход во второй раз. В прошлом году ему подарили велосипед, который Кирилл быстро освоил. На этот раз мальчишке достался футбольный мяч.

Кирилл поздравил организаторов с Новым Годом, пожелал им здоровья, счастья и исполнения самых заветных желаний. Мальчик поделился и своей мечтой – он хочет стать зоологом и заранее готовится к будущей профессии. Он помогает воспитателям ухаживать за собаками и кошками в детском доме.

По словам руководителя Центра духовно-нравственного воспитания Ольги Михеевой, главная задача этого масштабного проекта – организовать общение с детьми и в рамках праздника найти способ преодоления сложностей, связанных с особенностями их здоровья и развития. По этой причине праздничную программу для каждого из детских учреждений приходилось адаптировать под определенную аудиторию с учетом особенностей здоровья.

Напомним, что «Новогодняя полка добра» - это не первый совместный проект «Дари добро» и Центра духовно-нравственного воспитания ИРНИТУ. За два последних года участники этих коллективов разработали и провели необычные, яркие мероприятия для детей, оставшихся без попечения родителей. Это проект «Мастерская Деда Мороза», экскурсии по храму, рождественский бал «Алиса в Стране чудес», фехтовальный фестиваль для мальчишек «Плечом к плечу» и праздник для девочек «Академия прекрасного».

Ольга Балабанова, пресс центр ИРНИТУ



Возврат к общему списку





При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии.



© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна, при публикации в сети интернет обязательна гиперссылка на официальный сайт Иркутской епархии

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии